Главный редактор «Медиазоны» ответил на вопрос о Вячеславе Мальцеве - кто он, Азеф или Нечаев?

Оценить
Главный редактор «Медиазоны» ответил на вопрос о Вячеславе Мальцеве - кто он, Азеф или Нечаев?
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Фото Ник Лухминский

Сегодня, 9 февраля, на лекции в Саратове главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов ответил на несколько вопросов слушателей, касающихся личности саратовского политика Вячеслава Мальцева, заочно арестованного по обвинению в экстремистском преступлении. Писатель Роман Арбитман спросил спикера, кем он, если проводить исторические аналогии, считает Мальцева: Евно Азефом, который был одним из руководителей партии эсэров и одновременно сотрудником царской полиции, или Сергеем Нечаевым, который был одним из известных нигилистов-революционеров XIX века.

«Я не придерживаюсь точки зрения, что это (движение «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, признанное в РФ экстремистской организацией - прим.ред.) была большая полицейская провокация. У меня нет аргументов, но я бы не стал преувеличивать стратегическое мышление силовиков. Придумать организацию, её раскрутить, анонсировать революцию - мне кажется, это для них сложновато. Я думаю, просто Мальцев неожиданно понял, чего может добиться своей проповеднической, эсхатологической деятельностью. Революция, которая должна наступить в определенный день, когда все неожиданно изменится - это же как конец света. И были люди, которых это привлекало. Была нащупана стилистика, и Мальцев посчитал себя важным политическим деятелем, одним из лидером оппозиции в России. Но если ты назначаешь дату, надо объяснять, что к этой дате будет. А такая риторика - это идеальные мишени для оперативной работы. Есть группа, есть радикальная риторика, есть дата. Внедряй сотрудников и работай сколько угодно», - изложил свои мысли Смирнов.

Гражданский активист Андрей Марцев также подал реплику, касающуюся дела Мальцева и связанных с ним дел, например, дела саратовца Сергея Рыжова. Он выразил мнение, что для журналистов, в том числе независимых изданий, политические заключенные делятся на сорта, и одни, такие, как журналист Иван Голунов, получают максимальное внимание прессы, тогда как о других забывают. Смирнов согласился, что журналисты порой не дорабатывают, но и многие осужденные по политическим делам никак не помогают рассказать о них.

«Мы даже не знаем точно, сколько людей привлечены к уголовной ответственности по так называемому «Делу революции Мальцева». Первая проблема - людей защищают не самые известные адвокаты, а порой и адвокаты по назначению. Ты даже не можешь получить материалы уголовного дела. Почему о Голунове все знают? Все в доступности. Ты написал в Telegram, и через полчаса получил материалы дела и комментарий адвоката. Тогда как дела правых или исламистских группировок - это всегда проблемный материал. Люди часто настороженно относятся к журналистам. … Пример - дело БАРС в Калининграде. Его из экстремистского сообщества переквалифицировали в террористическое за трафареты для надписей на стене и 15 патронов. Но о них никто не знает! Старайтесь общаться с журналистами. Это реальная помощь, это лучшее средство защиты», - призвал главред.

Похожим образом Смирнов отозвался о фигурантах дела «Хизб-ут-Тахрир» (организация признана в России террористической и запрещена - прим. ред.). На его взгляд, это «странноватые» люди, чрезвычайно замкнутые, с такими же интровертными адвокатами. Они составляют, возможно, большую часть в списке политзаключенных России от «Мемориала», но при этом об их процессах практически никто не знает. Это связано как с их собственной закрытостью, так и с тем, что медийные персоны совсем не обращают на них внимания.

«Мягкие приговоры по «московскому делу» связаны с вниманием известных людей. Это так и работает, серьезно. Оттого, что мы напишем, сразу все не изменится», - сказал главный редактор «Медиазоны».

  • «Артподготовка» была признана экстремистской организацией в феврале 2018 года, её деятельность в стране была запрещена. Саратовский сторонник Мальцева Сергей Окунев попросил политического убежища на Украине.
  • Мещанский суд Москвы 10 октября 2017 года заочно арестовал создателя «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. Спустя месяц он в интервью рассказал, что получил политическое убежище в одной из стран ЕС. После этого журналисты заметили Мальцева в Ницце.
  • В феврале 2018 года Мальцев сообщил, что Франция предоставила ему политическое убежище «по полной программе».