Соловей: Проталкивая конституционные поправки, Кремль может пойти на масштабную амнистию политзаключенных

Оценить

Кремль может согласиться с инициативой провести в России масштабную амнистию политических заключенных, чтобы сбить протестные настроения в обществе и облегчить себе принятие поправок в Конституцию, считает политолог Валерий Соловей. Мнение ученого сегодня, 4 февраля, приводит «Эхо Москвы».

«Группа оппозиционных депутатов МГД («Справедливая Россия», Яблоко, КПРФ) совместно с независимыми муниципальными депутатами и гражданскими активистами подготовила проект амнистии к 75-летней годовщине Победы. Характерная особенность проекта в том, что он охватывает практически всех политзаключенных, включая проходящих по делам последних месяцев. Неожиданным образом эта идея может быть востребована Кремлем, дабы сбить политическую напряженность в момент обсуждения сомнительных поправок в Конституцию. По слухам, некоторые депутаты «Единой России» консультируются со своим начальством о возможности поддержать проект амнистии. Как минимум это свидетельствует, что идея политической амнистии не отвергнута с ходу, а милосердие (или здравый смысл) еще способно постучаться в некоторые сердца», - полагает Соловей.

  • О проекте амнистии политзаключенных в России авторы инициативы намерены рассказать в ходе пресс-конференции, которая должна пройти в Москве 6 февраля.
  • Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. В тот же день глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего спустя пять дней Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин рассмотрел пакет поправок за 10 минут и выступил с резкой критикой журналистов, удивившихся такой спешке при изменении Основного закона страны. Уже 23 января Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось. До 14 февраля Госдума будет принимать поправки к принятой редакции законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которые затем будут рассмотрены во втором чтении.
  • Ряд российских политиков, политологов, журналистов, экономистов, общественных деятелей подписали манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти». По мнению авторов документа, целью инициированных конституционных изменений является «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима». Опрос «Левада-Центра» показал, что 47% россиян уверены, что Путин, срок президентских полномочий которого заканчивается в 2024 году, предложил внести поправки в Конституцию для дальнейшего удержания своей власти. Сам Путин утверждает, что инициировал существенное переписывание Основного закона страны «не для того, чтобы продлить свои полномочия».