Из оборота в области изъяли триста упаковок снюсов

Оценить

К 6 января сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области вместе с полицией и прокуратурой внепланово проверили 23 предприятия общественного питания и 647 организаций торговли на предмет незаконной торговли аналогами снюса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

«В девяти предприятиях выявлены нарушения в части реализации нетабачной некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Из оборота изъято 35 партий опасной продукции (298 упаковок). В отношении виновных - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - возбуждаются дела об  административном правонарушении», - отчитались чиновники.

Роспотреюнадзор предупреждает саратовцев, что аналоги снюса могут причинить вред здоровью детей и взрослых.

«При поступлении никотина внутрь путем всасывания через слизистую оболочку рта, при заглатывании никотиносодержащей смеси возможна острая интоксикация. Симптомы отравления никотином следующие: тошнота, рвота, обильное слюнотечение, боль в животе, тахикардия, повышение артериального давления, - подчеркивают в управлении. - Особенно чувствительны к никотину дети и подростки. По заключению врачей, систематическое употребление данной продукции может вызывать у детей психические и поведенческие расстройства».

О случаях продажи нетабачной сосательной и жевательной никотинсодержащей продукции Роспотребнадзор призывает звонить по телефону в Саратове: 20-18-58 с 10.00 до 17.00 ежедневно. Также можно отправлять информацию на адрес электронной почты: [email protected]

  • Ранее Депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова (представляет в парламенте Саратовскую область) и Вера Ганзя внесли на рассмотрение коллег законопроект, которым предлагается запретить торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Ганзя затем рассказала о поступающих в её адрес угрозах. Алимова предупредила, что в случае отзыва законопроекта КПРФ «окажется, что снюсы запретили, но запретили не всем и не в таком объеме».
  • В свою очередь депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина («Единая Россия») поддержала запрет на реализацию таких продуктов несовершеннолетним и через интернет, а взрослому населению предложила продавать их только через аптеки.
  • Депутаты саратовской облдумы предложили ввести в регионе запрет на продажу бестабачных жевательных или сосательных смесей несовершеннолетним.
  • В конце прошлого года в соцсетях распространилась информация о том, что в российских городах люди в костюмах Деда Мороза якобы раздают снюсы детям около школ по видом конфет. Правоохранительные органы эти данные опровергали.
  • Подробнее об опасных смесях читайте в материале «Общедоступный и «безвредный» никотин. Что такое снюс и почему его хотят запретить?» на сайте «Свободных новостей».