Росстат пересчитал нагрузку на работающих россиян с учетом пенсионной реформы
Росстат впервые учел повышение пенсионного возраста в России в прогнозе демографической нагрузки до 2035 года, сообщает сегодня, 28 декабря, РБК.
По сравнению с прошлогодним прогнозом, коэффициенты демографической нагрузки снизились. Это произошло за счет того, что из-за изменения возраста выхода на пенсию сократилось население старше трудоспособного возраста.
Коэффициент демографической нагрузки показывает, сколько людей нетрудоспособного возраста приходится на тысячу трудоспособных граждан. Чем выше показатель, тем больше нагрузка на трудоспособное население.
По среднему варианту прогнозу Росстата, к 2035 году на тысячу трудоспособных россиян придется 622 нетрудоспособных, из них 391 — пенсионеры. При этом, отмечают журналисты, на тысячу трудоспособных россиян предполагалось наличие 601 нетрудоспособного человека по низкому варианту прогноза и 664 человек - по высокому.
В предыдущем прогнозе ожидалось, что на тысячу трудоспособных россиян придется 839 нетрудоспособных граждан, из них 553 пенсионера.
- В 2019 году в России вопреки возмущению граждан и массовым акциям протеста началась пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст в течение десяти лет будет повышен на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Выход на пенсию женщин в 55 и мужчин в 60 лет в Пенсионном фонде уже начали называть «досрочным». По данным ПФР, средняя пенсия по старости в Саратовской области составляет 13,5 тысячи рублей.
- По некоторым данным, российское правительство задумывается о проведении второго этапа пенсионной реформы, который будет предусматривать повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 70 лет. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что у нее есть знакомые пенсионеры, которые «умоляют» поднять пенсионный возраст до этой планки.
- Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявлял, что власти России уже сейчас задумываются о возможности нового повышения пенсионного возраста. Согласно ему планируется поднятие пенсионного возраста до 70 лет сразу для мужчин и для женщин. Недавно стало известно, что Госдума планирует к рассмотрению закон об увеличении возраста дожития российских пенсионеров. После изменения этого параметра накопительные выплаты пенсионерам сократятся.