В Балаковском районе обнаружена четвертая нелегальная свалка люминесцентных ламп

Оценить
В Балаковском районе обнаружена четвертая нелегальная свалка люминесцентных ламп
Фото Алексей Рузанов

В окрестностях Балакова обнаружены уже четыре незаконные свалки люминесцентных ламп, сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» депутат городского совета от КПРФ Денис Мамаев.

Первая была найдена в Вольском районе, у базы «Синяя птица», которая находится неподалеку от Балакова. Остальные три свалки обнаружились в черте районного центра, или неподалеку от него. На месте четвертой свалки побывал другой балаковский коммунист, Алексей Рузанов. Он рассказал, что большое количество опасных отходов находились в перелеске близ Саратовского шоссе. На фото, которые сделал активист, видны штабеля предметов, похожих на ртутные лампы, присыпанные листвой.

«Это какая-то эпидемия. Люди не знают, куда сдавать, сдача ламп высокая. Какие-то муниципальные или не муниципальные организации выкидывают лампы в больших количествах. Почему не сдают? Скорее всего, и сдавать некуда. Жадность и наплевательское отношение к природе», - прокомментировал Денис Мамаев.

  • Ранее гражданская активистка Надежда Познякова заявила, что ей кажется подозрительным внезапное обнаружение «залежей» опасных отходов вблизи Балакова, где часто проходят акции против строительства завода по переработке особо опасных отходов в Горном. 
  • На последнем митинге против завода в Горном депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что на пиар-кампанию по продвижению завода был потрачен миллион рублей. 
  • У дороги к санаторию «Синяя птица» в Вольском районе (на противоположном берегу Волги от Балакова) ранее житель обнаружил сразу две свалки ртутных люминесцентных ламп. Глава Балакова Роман Ирисов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что стоимость утилизации одной такой лампы начинается от 27 рублей, а горожане могут сдавать лампы в управляющую компанию, если та заключила соответствующий договор со спецорганизацией.
  • Минэкологии сообщило, что МУП «Благоустройство» Вольского района оперативно ликвидировало свалку ртутных ламп рядом с пансионатом «Синяя птица».
  • В поселке Горный «РосРАО» по заказу правительства РФ вместо завода по уничтожению химического оружия планирует создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей.