Глава Балакова потребовал немедленно ликвидировать свалки ртутных ламп у санатория

Оценить
Глава Балакова потребовал немедленно ликвидировать свалки ртутных ламп у санатория
Фото Дмитрий Иванов / vk.com/typical_balakovo

Вчера, 14 октября, глава Балакова Роман Ирисов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал обнаружение жителем двух свалок ртутных люминесцентных ламп на дороге к санаторию «Синяя птица» расположенному на противоположном берегу Волги от райцентра.

«Пока некоторые депутаты митингуют против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном, перед жителями встал насущный вопрос утилизации отработанных люминесцентных ламп», - отметил он, добавив, что такие лампы как раз являются отходами первого класса опасности.

Ирисов заметил, что информацию о том, как утилизировать ртутные лампы, балаковцам получить сложно. Он рассказал, что связался с частным предприятием, которое утилизирует подобные отходы для спортшкол Балакова, и выяснил, что стоимость утилизации одной такой лампы начинается от 27 рублей. Горожане могут сдавать лампы в управляющую компанию, если та заключила соответствующий договор со спецорганизацией.

«Касаемо ситуации с выброшенными лампами у «Синей птицы»: по информации инспектора по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслава Журавлева, по дороге к санаторию обнаружено два места, где выброшено около 40 и 50 ламп. Всю необходимую информацию по данному инциденту инспектор передал в министерство природных ресурсов Саратовской области, - добавил глава Балакова. - Считаю, что данный вопрос требует принятия конкретных мер. Со своей стороны составил обращения главе Вольского района и в Саратовскую природоохранную прокуратуру по принятию мер реагирования по данному вопросу, в первую очередь устранить (зачистить) свалку».

  • В прошедшую субботу, 13 октября, в Балкове прошел митинг КПРФ против строительства завода по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района.
  • В Горном «РосРАО» по заказу правительства РФ вместо завода по уничтожению химического оружия планирует создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяют, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?».
  • Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. В конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.