Reuters: На тюменцах начнут испытывать спецоборудование для блокировки Telegram

Оценить

В Тюмени до конца месяца крупные операторы связи начнут проверять на своих пользователях оборудование, которое должно блокировать мессенджер Telegram и другие запрещенные интернет-ресурсы. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в телекоммуникационных компаниях сообщает агентство Reuters.

«Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени», - цитируют журналисты слова одного своего собеседника.

«Тестирование будет проходить в Тюмени на реальных пользователях. По его итогам поймем, как оно работает, какие сбои есть и т.д.», - заявил им второй собеседник, уточнивший при этом, что испытания должно завершиться до конца сентября.

Он также рассказал, передает информагентство, что оборудование является программно-аппаратным комплексом российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. Разработки РДП.ру были признаны самым эффективными в ходе лабораторного эксперимента.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что его ведомство готовит большой эксперимент на сетях нескольких операторов связи и что по его итогам сможет назвать стоимость и характеристики оборудования в октябре.

  • В апреле прошлого года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. В связи с решением суда в популярных телеграм-каналах и СМИ стали распространять информацию о законных способах обхода блокировки. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к российским властям с просьбой не блокировать Telegram. Позже Роскомнадзор заблокировал более 600 тысяч IP-адресов Amazon, что привело к сбоям в работе онлайн-программ многих российских коммерческих организаций, включая несколько банков. Затем, по мере роста объемов блокировок, проблемы начались с доступом к Google, продажей полисов ОСАГО, работой мессенджера Viber. При этом Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок, а у некоторых пользователей и без них.
  • В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Он вступит в силу с ноября 2019 года, а в части положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен - с 1 января 2021 года. По закону в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета Роскомнадзор сможет ввести централизованное управление сетью связи общего пользования, а правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. Вего компетенции будет также определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.