Гозман о кандидатах на выборах вместо Федермессер: у власти «кончились люди»

Оценить

Оппозиционный политик Леонид Гозман в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал попытки власти заменить общественницу Нюту Федермессер, снявшую свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму.

Вчера, 16 июня, о своем участии в выборах по её округу №43 заявили футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов.

Гозман из новостей о выдвижении таких кандидатов сделал вывод: «У нашего начальства много денег. Много гвардейцев и полицейских, много нефти и оружия. Но нет людей!».

Он обратил внимание на спорную кадровую политику руководства страны при назначении губернаторами и присвоении генеральских званий «специфическим людям». Также оппозиционер напоминает, что на организуемые властями митинги граждан сгоняют насильно, а те, кто приходит добровольно или по принуждению, не могут назвать тему акции, в которой участвуют.

«Это значит, что в распоряжении начальства есть всего два-три убогих, называющих себя политтехнологами, а у этих убогих - убогая, естественно, база данных, из которой они и набирают всякую шпану, неспособную даже запомнить, на борьбу за что вывело их сегодня чувство гражданской ответственности? - заключает Гозман. - А с выдвижением по 43 округу и вовсе смешно. У них нет ни одного, кто выглядел бы хоть более или менее прилично, чтобы выставить его на замену Нюте Федермессер. Метания между футболистом и актером вызывают чувство неловкости – за такую публику могут проголосовать лишь в горном ауле, где никто никаких выборов устраивать и не будет, а просто свезут куда положено правильно заполненные бумажки. Может, они и сами это понимают, но нет людей!»

Стоит отметить, что в беседе с корреспондентом «Ведомостей» политолог Дмитрий Бадовский обратил внимание на то, что отказалась от участия в выборах в столичном округе №43 основной кандидат, поддержанный властью. Его коллега Александр Кынев добавил, что на фоне недавних скандалов в Москве (изменения в структуре Высшей школы экономики, задержание журналиста Ивана Голунова) возможен рост протестного голосования, и власти решили провести предварительное «тестирование» Соколова и Булыкина как претендентов на мандат вместо Федермессер.

  • В мае - после того, как Федермессер объявила о желании стать депутатом - ряд СМИ написал, что из-за низких рейтингов «Единой России» кандидаты от власти будут дистанцироваться от партии, а к выборам допустят относительно независимых людей.
  • Так как соперницей Федермессер на выборах должна была стать юрист ФБК Любовь Соболь, основатель фонда оппозиционер Алексей Навальный заявил, что власти просто используют общественницу, которая может участием в политике опошлить и свою благотворительную деятельность.
  • Политический обозреватель, знакомый Федермессер Кирилл Рогов заявил об опасности коллаборационизма и «моральной деградации» для неё после выдвижения кандидатуры.
  • В итоге 15 июня общественница объявила о снятии своей кандидатуры. Федермессер признала, что политика оказалась слишком «грязным» делом для неё, а те, кого она считала близкими людьми, показали себя «нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное - лживыми».