Голунов не пришел на московский митинг в защиту свободы слова и журналистики

Оценить
Акция на проспекте Сахарова собрала более полутора тысяч человек.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов сегодня, 16 июня, не пришел на митинг в защиту свободы слова и журналистской деятельности на проспекте Академика Сахарова в Москве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Союза журналистов России Владимира Соловьева, который пригласил журналиста выступить на акции. 

«Увы, [Голунов] не пришел...», - сказал он, добавив, что, по некоторым данным, адвокаты не советуют журналисту появляться на подобных мероприятиях.

Власти Москвы разрешили провести акцию численностью до 20 тысяч человек с 13:00 до 15:00, однако как сообщили ТАСС в столичном ГУ МВД, в митинге приняли участие 1,6 тысячи человек.

РБК напоминает, что согласованный митинг изначально планировался в поддержку Голунова, но когда корреспондента признали невиновным и освободили из-под домашнего ареста, организаторы решили посвятить акцию правам всех журналистов и провели под лозунгом «Закон и справедливость для всех».

Резолюцию по итогам митинга направят главе МВД Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Мы предлагаем принять резолюцию нашего митинга и направим её во все государственные структуры», - отметил один из организаторов акции, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Владимир Соловьев рассказал, что авторы резолюции обратятся к следственным органам с призывом провести тщательную проверку дела Голунова «с прозрачными результатами». Также, по его словам, в резолюции будет содержаться требование наказать виновных в сложившейся вокруг журналиста ситуации. 

«Кроме того, подготовить и предложить внести изменения в статью 228 УК РФ, проанализировать приговоры по статье 228 УК, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов», - отметил Соловьев, добавив, что также в документ будут внесены разработки регламента взаимоотношений журналистов и силовых структур во время акции.

В связи с проведением акции в Москве были перекрыты два участка дороги: от улицы Каланчевской до Докучаева переулка на улице Маши Порываевой и от Докучаева переулка до Садового кольца на проспекте Академика Сахарова.

Как отметили журналисты «Российской газеты», митинг прошел без задержаний и на данный момент все его участники расходятся с проспекта Сахарова.

Корреспондент русской службы BBC Наталья Зотова в своем Twitter опубликовала видеозапись беседы с одним из пришедших на акцию граждан. Собеседник дал понять журналистке, что не верит в незаконность действий полицейских в отношении Голунова (журналиста мужчина называл Логуновым) и пришел, чтобы выразить свою позицию против митингующих. При этом гражданин никаких плакатов не держал и лозунгов не выкрикивал.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • В итге министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова. Его отпустили в понедельник, 11 июня. Президент Владимир Путин уволил двух генералов полиции, связанных с задержанием журналиста.
  • В Москве 12 июня прошла акция против сфабрикованных уголовных дел. СМИ сообщили о 500 задержанных. В МВД рассказали о 1,2 тысячи участников.