РБК подаст в суд на агентство «фабрики троллей» из-за комментария о Голунове

Оценить
Соруководитель редакции Елизавета Голикова подчеркивает, что сходство материала Riafan с истиной заканчивается на том, что она действительно беседовала с корреспондентом этого издания.

Редакция РБК собирается обращаться в суд с иском к «Федеральному агентству новостей», входящему в так называемую фабрику троллей. Об этом сегодня, 9 июня, написала на своей странице в Facebook соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Она отметила, что «ФАН» недавно опубликовало десятки сообщений о деле задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотиков журналиста издания Meduza Ивана Голунова.

«Материалы распространялись в сети по многожды отработанной схеме: десятки ресурсов, входящих в пул «фабрики», публиковали одинаковые сюжеты, формируя «альтернативную повестку» по делу Голунова в Яндексе», - отмечает Голикова.

Среди таких материалов появилась новость с заголовком: «Главред РБК заявила, что задержанный за наркотики Голунов должен ответить по закону».

«Мне и правда звонили за комментарием. На этом фактическое сходство заканчивается. Я сказала, что РБК уже сформулировал позицию публично и добавить мне нечего. Вопрос был про то, должны ли либеральные журналисты быть «специально» защищены законом, - пишет глава редакции. - В целом я, конечно, дура, мне - урок. Но это тот случай, когда задеты не только мои интересы и репутация, но и репутация РБК. Я уверена, что коллеги, чье мнение я действительно ценю и уважаю, все понимают. Но могут не понимать читатели, не искушенные в современных информационных фейк-технологиях.

Поэтому я предприму все необходимые действия для защиты своей репутации и репутации издания. РБК уже готовит исковое заявление. Надежды на правовую систему мало, но мы попробуем».

  • Задержание Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире журналиста, где видны большие пакеты с похожими на наркотики веществами и различное оборудование для их производства. Однако знакомые Голунова заметили, что только один из девяти снимков в действительности мог быть сделан в его квартире, позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Иван Голунов отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвало возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.