В кольце гайд-парков

Оценить
Доведенные нынешним курсом суровые люди с нищих окраин, в том числе саратовских, при случае будут говорить не о фальсификациях выборов и прочих «интеллигентских» вещах, и уж загнать их в унизительный загончик гайд-парка будет чуть более чем сложно.

В путинской России стала уже «доброй традицией» подготовка к выборам как к спецоперации. Дабы избежать повторения событий пятилетней давности, лучше что-нибудь где-нибудь подкрутить, запретить и прочее. Ничего удивительного, казалось бы, но чем сильнее правящий режим теряет связи с реальностью, тем более причудливым становится его инстинкт самосохранения.

Ясно, что спецоперация «Выборы», которая состоится в сентябре, мало что изменит на политической карте региона – заранее отрежиссированная карикатурная пересменка одних единороссов на других или же переутверждение тех же, не более. Казалось бы, на асфальте уже и мокрого места не осталось от размазанной по нему мало-мальски структурированной оппозиции. Та, что есть, либо откровенно слаба, либо это не оппозиция, но зацикленные на запрещенке и ограничениях прав и свобод «клоны» партии власти с другими названиями. То же самое и с информационной поляной, почти полностью ставшей рупором отдельных кланов, разборки между которыми происходят не в открытом столкновении идей и концептов, а, за неимением последних, в формате кулуарного и подковерного «дерибана» ресурсов.

Однако даже в атмосфере стянутого «консервативным консенсусом» болота официоз чего-то боится – то ли собственной тени, то ли того, что скрыто под тем самым «политическим асфальтом».

Понятно, что разрушенная «стабильностью» экономика и, как следствие, снижение благосостояния с имущественным расслоением и социальным пессимизмом, могут вытолкнуть наружу совершенно новые, неведомые нынешним «эффективным менеджерам» силы. Социальные структуры, которые выращены не в электоральных лабораториях Старой площади, но за пределами системы, под спудом запретов, ограничений и нищеты повседневной жизни. Первыми ласточками, похоже, стали «новые молодые», заявившие о себе 26 марта и 12 июня. Риторика антикоррупционного наива тут может стать аналогом эдаких декабристов, которые по принципу домино разбудят грядущего Герцена с более осмысленными программными тезисами и контурами будущего.

Этой неизвестности боятся как в центре, так и на местах, применяя ту самую «мягкую силу», которую путинской России, как правило, вменяют на внешнеполитических фронтах (речь о поддержке разных полумаргинальных ультраправых и консервативных партий, лоббирующих на Западе интересы сырьевых корпораций и прочих структур, аффилированных с кооперативом «Озеро»). Элементом «мягкой силы» внутреннего пользования, безусловно, являются всевозможные ограничения любой «неправильной» активности подконтрольного населения. Особенно под выборы, для «обеспечения» которых все чаще начинаешь не сомневаться в том, что власти не побрезгуют противотанковыми ежами на подступах к УИКам вместе с введением комендантского часа во время подсчета голосов. Но ежи – это уже совсем не «мягко» (хотя некоторые деятели и мечтают о незаржавевших водометах), поэтому приходится делать что-то усредненное и глупое, как, например, история с перетасовкой гайд-парков в Саратове.

Валерий Радаев тут не только насмешил общественность своей боязнью социума, от отдельных представителей которого Московская, 72, перекрывается то одиночными контрпикетчиками, то соревнованиями посреди урбанистического пустыря Театралки.

Валерий Радаев, по логике официоза, продемонстрировал политическую близорукость, расширив число гайд-парков на городской периферии, убрав их из центра. На первый взгляд, разрешив людям митинговать в загончиках подальше от чиновничьих структур, власти региона поступили в соответствии с трендом, но ведь уже не одно социологическое исследование приходило к выводам, что из относительно благополучного центра протестная активность перемещается на депрессивную периферию. Эта тенденция применима как к дихотомии «сытая Москва – нищая провинция», так и «центр города – его окраины». Проблемы «центра» с его относительно «благополучным» населением, хоть и они валят через край, несоизмеримы с положением периферии. Доведенные нынешним курсом суровые люди с нищих окраин, в том числе саратовских, при случае будут говорить не о фальсификациях выборов и прочих «интеллигентских» вещах, и уж загнать их в унизительный загончик гайд-парка будет чуть более чем сложно...

Валерий Радаев
Сам Валерий Радаев предпочитает участвовать в публичных акциях, которые проходят в центре Саратова. 1 мая 2017 года (Фото – архив fn-volga.ru)

Если кто не знает, напомню про забастовку рабочих завода «Нитрон» 1 июля 1998 года, которые своей акцией поставили на уши весь город, пройдя многотысячным шествием из Заводского района до Театральной площади. Потребовав серьезного разговора с руководством области на предмет невыплат зарплат, они моментально добились своего – говорят, по распоряжению правительства долги по зарплате стали выдавать чуть ли не под памятником Ленину. Представьте, если бы тогда Дмитрий Аяцков отказал работягам собраться на главной площади Саратова, устроив там что-то типа велозабега по замкнутому кругу, как Валерий Радаев с оппозиционерами. Сказать, что последствия стали бы самыми «непростыми» – значит не сказать ничего.

Нынешнее же решение окружить «зачищенный» центр Саратова кольцом гайд-парков выглядит весьма символично – как иллюстрация старого антиколониального тезиса «мировая деревня окружает мировой город». И уж конечно, это никакой не заочный реверанс «окраинному» населению (о котором вспоминают в последнюю очередь), но гипотетическая попытка потушить тлеющий окурок ведром керосина.