Об архаике, социал-футуризме и борьбе с коррупцией

15.06.2017, 21:29
Комментарии:0
Просмотры: 460
Антон Морван,
журналист

Итоги оппозиционных выступлений марта-июня можно оценивать по-разному, как и относиться к антикоррупционной повестке. По мне, так борьба с коррупцией – это попытка косметического ремонта негодной системы, при самом «продуктивном» исходе которой один Путин сменится другим. Но тут куда интереснее другой момент – массовая мобилизация молодого поколения. Точнее, его «интерпретация» низовой частью полицейских, а также взгляды отдельных представителей новых протестующих – эти разговоры я невольно подслушал на митинге 12 июня в Саратове.

По поводу выхода на российскую политическую сцену нового субъекта, которого принято называть «миллениалами» – молодыми людьми, родившимися на стыке тысячелетий, – сломано уже немало копий. Грубо говоря, тут существует две магистральные позиции – условно модернистская, независимая, и условно охранительская, архаично-конспирологическая или казённая.

«Модернисты» полагают, что «хайп» (шумиха и ажиотаж) с приходом в оппозиционные акции старшеклассников и студентов связан с конфликтом поколений. Дескать, мы имеем дело с классическим конфликтом отцов и детей, где первые – это условная «опора режима», возглавляемого стареющим диктатором, а вторые – сторонники прогресса и модернизации, эдакие социал-футуристы, для которых коррупция лишь предлог борьбы с двойными стандартами повседневности «старого» (или «старшего») мира.

Вторые же, особенно те, кто предпочитает думать не головой, а телевизором, на полном серьёзе полагают, что молодёжь таким образом «зарабатывают деньги». Эту незатейливую мысль автор сих строк услышал, проходя 12 июня мимо автобуса с полицейскими, стянутыми к месту проведения антикоррупционного митинга в сквер на улице Грибова. Прямо так один из мужиков в униформе, парясь в автобусе, и говорил своему коллеге: «Нормально, наверное, студенты заработают на этом сборище». В этом, собственно, нет ничего удивительно: если рядовое население обрабатывают всевозможные киселёвы, то у силовых органов наверняка есть ещё и свои ведомственные «политинформаторы», призванные дегуманизировать протестующих против власти и её злоупотреблений в глазах людей со шлемами и масками.

Упрощение многообразного мира до привычных в их повседневности схем и политтехнологий – довольно распространённая логика архаистов. Особенно, когда их «хватают за руку», охранители принимаются говорить, что виной всему не они и не их политика, а некие «внешние силы», которые их «заказали» и «проплатили пехоте». Насчёт «заказа» вспоминается хлёсткий афоризм одного олдскульного саратовского журналиста, которым он попрекает обиженных героев разоблачительных публикаций: «Вас заказал народ». Что же до якобы коммерческой составляющей протестов, то, наверное, вышедшим на улицы вопреки полицейским дубинкам и прочим атрибутам государевой любви студентам было бы не прочь «махнуться не глядя». Допустим, студент перечисляет свою стипендию в 1,5 тысячи рублей силовику или какому-нибудь чиновнику, на которые те живут месяц. Ну а охранители порядка и «стабильности» отдают в обмен свои регулярно индексируемые ставки молодым людям. И посмотрим, что «запоют» оказавшиеся в шкуре народа «стипендиаты».

Ну да ладно... Если с «казарменной» логикой защитников интересов правящего режима всё понятно, то что думают сами «миллениалы»?

Вот весьма показательный диалог участников митинга, которые стояли рядом со мной и рассуждали о политике:

– Наверное, Навальному будет трудно победить на выборах [президента в марте 2018 года].

– Ещё бы! Но если он не пройдёт, от страны ничего не останется, а там интернет дожмут и потом бороться будет сложнее.

– Поэтому надо, чтобы он стал президентом в 2018 году.

– Надо за него голосовать, потому что другого шанса может и не быть.

Если бы это происходило где-нибудь вне протестной акции и вне российской действительности, подобная речь об электоральных перспективах казалась бы шаблонной. Но в нашей ситуации кажется, что люди словно вышли из сферического вакуума аполитичности, и на полном серьёзе полагают, что выборы в современной России что-то решают.

Такой наив, который, смею предположить, разделяют большинство протестующих, кроет в себе опасность повторения ситуации 2011-2012 годов. Тогда вера в «честные выборы» в игре с напёрсточниками и магами обернулась широкомасштабной реакцией, и на смену протестам пришло всесторонняя наступление на права и свободы абсолютного большинства населения. Отработанная ещё в начале нулевых пресловутая «башкирская избирательная система» по отбраковке нежелательных конкурентов вкупе с «математическими погрешности» сегодня работает так, что надеяться на честность считающих и фильтрующих по меньшей мере смешно.

С взглядами молодых протестующих понятно – люди и правда честно верят, что от них зависит всё даже в условиях господства политтехнологий и подковёрной архаики. Что, думаю, не скажешь про политических с позволения сказать «лидеров», которые, должно быть, выучили уроки пятилетней давности. Но, судя по всему, нет: формирования политического движения с программой и альтернативой, несколько большей, чем расследования о жуликах и ворах, не видно. А это прямая дорога к последующей энтропии. Но «вертикальная» структура, сконструированная вокруг Навального, заточена на краткострочную предвыборную перспективу. И в этой структуре, как показывает практика, всё решается не подлинно демократическим путём, а по линии «вождь – массы». Навальный июня 2017-го стал Лимоновым декабря 2011-го, отправляя тысячи новых людей под дубинки, с той лишь разницей, что Лимонов заточен на повседневный эпатаж, а Навальный – на предвыборный инсталяж. Да, кого-то первый опыт заставит «духом окрепнуть в борьбе», но кого-то вернёт обратно в рутину аполитичности.

Всё это я к тому, что не загубить движение «миллениалов» и не бросить его в горнило охранителей сможет борьба за подлинную демократию, не ограничивающаяся активизацией под выборы, а повседневной политической и организационной работой с кадрами. Пока же благими намерениями сотен тысяч высыпавших на улицы людей выстилается дорога максимум к смене престарелого правителя его более молодым аналогом.

Оцените новость
1
22 (436)
от 20
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Путешествие в клубничное королевство
В городском парке Балакова в минувшую субботу на четвертый фестиваль клубники собрались тысячи человек: местные жители, гости из Саратова, области и других регионов России.
В рейтинге безопасности российских городов Саратов занял 95-место из 100
Рейтинг составила компания Domofond.ru. Россиянам предлагалось по 10-балльной шкале оценить, насколько они согласны с высказыванием «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».
Челобитная
Программа по переселению граждан из аварийного фонда должна завершиться в 2017 году. Однако в настоящее время в Саратове остаются нерасселенными 356 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Спецпрокурор против президента
Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году...
«Если Центр открывают…
Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1239
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью