Саратовский штаб «Бессмертного полка» проверяет анонимную жалобу о принуждении ребенка к участию в акции

Оценить
Саратовский штаб «Бессмертного полка» проверяет анонимную жалобу о принуждении ребенка к участию в акции
Глава саратовского штаба акции «Бессмертный полк» Александр Янклович. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Глава организаторов акции Александр Янклович объяснил обращение в надзорные органы после публикаций СМИ о схожей жалобе.

На горячую линию саратовского штаба акции «Бессмертный полк» поступило одно сообщение о якобы принуждении к участию в шествии. Об этом сегодня, 22 апреля, рассказал ИА «Свободные новости» руководитель штаба, депутат саратовской гордумы Александр Янклович.

«Был один звонок на самом деле, такой непонятный, анонимный. Сейчас разбираемся. Есть номер телефона, с которого звонили, но в ответ звоним - пока трубку не берут. Там без указания фамилий, места просто так выплеснули, что якобы внучку в школе заставляют идти. Но информация непроверенная», - сообщил собеседник.

Корреспондент «Свободных новостей» проинформировал, что в комментарии к одному из материалов агентства аноним написал о якобы принудительном сгоне на «Бессмертный полк» сотрудников «Почты России». На это Янклович ответил, что к организаторам акции подобные сигналы не поступали.

«Чтобы кого-то там сгоняли… Мне кажется, это просто бред. Никаких разнарядок никаким организациям сто процентов не давалось. И если где-то на месте какой-то чиновник попытается или попытался это сделать, давайте вместе это обнародовать, разбираться в этом вопросе», - подчеркнул он.

При этом руководитель штаба признал, что организаторы саратовского шествия обратились в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием проверить на достоверность публикации в СМИ, появившиеся после анонимного обращения жительницы к губернатору Валерию Радаеву на портале «Лица губернии». Женщина, представившаяся учителем, выразила опасения по поводу того, что саратовских учителей 1 мая могут принудительно сгонять на праздничный митинг, а 9 Мая - на марш «Бессмертный полк», сделав эти праздничные дни рабочими. Автор также информировала, что на работе ей и её коллегам сказали «рта не открывать» на указанную тему.

«Отдельные СМИ преподнесли эту новость, особенно в названиях, что в Саратове «принуждают», хотя в анонимном сообщении говорилось о том, что якобы учительница опасается, что будут принуждать, - заметил собеседник. - Мы считаем, что распространение такой информации заведомо ложной ставит перед собой цель опорочить нашу народную акцию. Мы обратились в Роскомнадзор и прокуратуру с просьбой проверить такие публикации по этому обращению и дать их оценку с точки зрения действующего законодательства».

Янклович отказался прогнозировать, не будут ли граждане после таких обращений в надзорные органы бояться сообщать о принуждении к участию в акции.

«Я оперирую фактами. Прогнозировать мне крайне тяжело. Но опасений быть никаких не должно. Эта инициатива народная, ни в коем случае в эту инициативу нельзя допускать чиновников. Это моя принципиальная позиция. Мы привлекаем власть только с точки зрения обеспечения безопасности, помощи в организации проведения акции, но участие в акции может быть только гражданским. Мы видим гражданский порыв, его невозможно остановить запретами, угрозами Роскомнадзора. Если хватает мужества, воли идти на эту акцию, то будьте добры и сообщать, если вас принуждают. Любое принуждение к этой акции её убьет», - заявил он.

На напоминание корреспондента о том, что в прошлые годы принуждение со стороны саратовских чиновников к участию в «Бессмертном полку» было доказано, Янклович заметил: «Ни одно хорошее дело не проходит без трудностей. Не появилось бы сейчас это обращение, появилось бы другое, какая-нибудь фотография брошенного портрета. И не факт, что этот портрет будет не специально брошенным. Но начальника бюджетной организации никто не проверит, не накажет за то, что у него людей мало вышло. Я рекомендую сейчас руководящим работникам таких  организаций - они ведь тоже в порыве души обращаются сейчас к коллективам - чтобы это не звучало как обязаловка».

Он добавил, что сегодня беседовал с одним из предпринимателей, который предложил подчиненным всем коллективом принять участие в шествии.

«У него работает порядка 25 человек. Он говорит: «Я обратился к своим. Мы решили все вместе прийти одной колонной встать. А меня не обвинят в том, что я их заставляю?» - объяснил глава штаба, добавив, что не может запрещать руководителям призывать подчиненных присоединиться к ним в шествии.

«Если имел место факт, в нем нужно разобраться и исправлять. Если обращение есть, а фактов нет, тогда СМИ могут хотя бы указать: «Давайте вместе разберемся». А если нет ни факта, ни подтверждающих вещей, это провокация, фейк. Кто может в этом разобраться? Не я как руководитель акции и не вы как редакция. У нас есть надзорные органы - пусть они проведут проверку по этому обращению», - резюмировал он, возвращаясь к теме обращения в прокуратуру и Роскомнадзор.

В завершение беседы Александр Янклович подчеркнул: не исключено, что участников «Бессмертного полка» в Саратовской области будет меньше, чем в прошлом году. Организаторы ожидают шествия числом около сотни тысяч человек.

«Сколько придет - столько и придет. Мы не гонимся за количеством. Ни в коем случае нельзя формализировать эту акцию. Нам абсолютно все равно, кто придет», - заявил он.

Всех, кто обладает информацией о принуждении к участию в шествии, он призвал звонить на номера горячей линии: 8-937-253-20-45, 93-93-82.

Напомним, накануне пригрозила СМИ обращением в «компетентные органы» из-за обращения жительницы на «Лицах губернии» заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Наталия Леонтьева.

В прошлые годы саратовцы жаловались, что их детей-школьников в принудительном порядке заставляют участвовать в прохождении «Бессмертного полка». После скандала с разнарядками на участие в шествии губернатор Валерий Радаев объявил выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру - председателю комитета общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку, все трое впоследствии покинули региональное правительство. В установке разнарядок на участие в акции был уличен и бывший начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев.

В этом году вступил в силу закон о распространении фейковых новостей. Теперь интернет-издания за распространение ложной информации могут ждать блокировки и крупные штрафы. Таким СМИ под угрозой блокировки на территории России будет необходимо «немедленно» удалять публикации, которые власти сочтут нежелательными. Интернет-сайты, которые не зарегистрированы как СМИ, будут блокироваться без предупреждения, требования об удалении «фейка» им будут направляться уже после блокировки.