СМИ: РЖД предложила регионам выкупить подвижной состав пригородных пассажирских компаний
20.02.2015, 17:26
Комментарии: 1
Просмотры: 527

Фото lenta.ru

Вчера компания РЖД разослала телеграммы в 27 регионов, имеющих доли в пригородных пассажирских компаниях, с предложением передать в уставный капитал этих компаний арендуемый ими у монополии подвижной состав, пишет сегодня, 20 февраля, «Коммерсант».

По данным издания в тексте указывается, что имущество (электрички - прим. ред.) может быть передано только при условии, что регион согласится внести в уставный капитал соразмерную ему сумму. По информации журналистов, предложение сделано, в частности, Московской, Ростовской, Свердловской, Кировской, Волгоградской областям.

«Коммерсант» напоминает, что еще в 2013 году РЖД почти договорились с Краснодарским краем о передаче поездов местной ППК, но сделка не состоялась. Сейчас монополист ведет такие переговоры с Волгоградской областью, где составляется перечень имущества для передачи пассажирским компаниям. Власти региона заявили, что, по предварительным оценкам, стоимость передаваемого «Волгоградтранспригороду» состава составит 1,3 миллиарда рублей.

Регионы осторожно отнеслись к предложению железнодорожников, отмечает издание. В правительстве Омской области, как и во многих других регионах журналистам заявили, что не видели предложения РЖД, но пока их устраивает текущее положение.

Глава агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает, что идея с передачей вагонов пассажирским компаниям правильная, но регионы просто не хотят брать на себя лишних обязательств.

Отметим, что в Саратовской области пригородные железнодорожные перевозки осуществляет Саратовская пригородная пассажирская компания, образованная совместно правительством региона и Приволжской железной дорогой.

Напомним, что проблемы обеспечения регионов пригородным железнодоржными перевозками обсуждаются с 4 февраля, когда Владимир Путин раскритиковал правительство и вице-премьера Аркадия Дворковича за отмену электричек в регионах.

При этом в правительстве Саратовской области обсуждали организацию альтернативной транспортной компании, которая бы занялась электричками. В ответ на это начальник отдела по работе с органами власти ПривЖД Андрей Верховский на пресс-конференции дал понять, что такие планы вряд ли осуществимы, так как для этого потребуются «десятки миллиардов рублей».

Корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе Приволжской железной дороги сообщили, что о телеграмме не знают, отметив, что скорее всего она адресована областному правительству. В минтрансе Саратовской области получить комментарий не удалось.

Вчера на совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что «нужно работать с регионами и понимать, что происходит по каждому региону отдельно», призвав навести порядок с системой образования тарифов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ