По мотивам санкций: Чубайс просит 100 миллиардов из ФНБ, Якунин признал негатив от действий Запада, крупный бизнес ищет помощи в частных банках
26.09.2014, 15:44
Комментарии: 0
Просмотры: 882

Фото smart-lab.ru

Российские предприниматели начинают испытывать все более серьезные проблемы из-за введении странами Запада санкций в отношении РФ.

Как пишет сегодня РБК, крупнейшие заемщики страны, ранее кредитовавшиеся за рубежом, теперь обратили внимание на частные российские банки. В частности, переговоры с банкирами РФ начали «Роснефть», «Газпромнефть» и ряд других корпораций.

«К нам начали обращаться компании первого эшелона, которые исторически на нас не смотрели, у нас появилась возможность с ними встречаться, предлагать наши продукты. Сделок пока не было, все на стадии переговоров, но это само по себе немало», – рассказал журналистам начальник отдела синдикаций «Альфа-Банка» Алексей Петров.

В «Промсвязьбанке» уже могут похвастаться открытием десятилетней кредитной линии «Уралкалию» на 250 миллионов долларов.

При этом специалисты российских кредитных организаций предупреждают, что финансовые ресурсы отечественных коммерческих банков ограничены. До конца года российским компаниям нужно вернуть иностранным банкам около 40 миллиардов долларов США. Основная часть долга приходится на нефтегазовый сектор.

Тем временем президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, попавший под личные санкции США, признал влияние ограничений западных стран на его компанию.

«Санкции сами по себе не доставляют никакого удовольствия, потому что это влияет и на компанию. Ввели санкции по доступу к финансовым рынкам. Это на компанию влияет? Влияет самым непосредственным образом, - признался Якунин в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Также глава РЖД отметил, что свои личные сбережения хранит в «санкционном» банке ВТБ: «Сумму называть не собираюсь, но все мои накопления, достаточно существенные, находятся в ВТБ, который находится под санкциями. Я считаю, что мы живем со всей страной. Какова судьба страны, такова и наша будет».

В свете обсуждения практики направления средств из Фонда национального благосостояния на помощь попавшим под санкции Запада российским компаниям свою «заявку» подал и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По информации РБК, госкорпорация предложила изъять из ФНБ 100 миллиардов рублей для создания Фонда развития российской наноиндустрии. Причем, как пояснили изданию источники в правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович в конце августа поручил минфину и минэкономразвития подготовить проекты актов, обеспечивающих создание ФРРН. Собеседник пояснил, что «Роснано» предлагает выделять средства нового фонда в соотношении 50 на 50 с деньгами крупных инвесторов на проекты сроком до десяти лет и среднесрочной доходностью не ниже 10%. При этом часть средств планирует получить и госкорпорация Чубайса, проинвестировавшая ряд таких проектов.

Напомним, что ранее, согласно правилам министерства финансов, единственным предназначением Фонда национального благосостояния, было «софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Также до 2015 года правительство имеет право изымать из него средства для сокращения дефицита федерального бюджета. Эти ограничения не помешали президенту РФ Владимиру Путину принять решение о помощи Украине под президентством Виктора Януковича за счет 15 миллиардов долларов из ФНБ.

Уже летом этого года правительство изменило правила использования средств ФНБ, разрешив вкладывать их в ценные бумаги российских компаний, участвующих в проектах Российского фонда прямых инвестиций.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ