Глава минфина РФ: «Роснефть» получит помощь за счет изъятых пенсий граждан и Фонда национального благосостояния

Оценить
Глава минфина РФ: «Роснефть» получит помощь за счет изъятых пенсий граждан и Фонда национального благосостояния
Фото ИТАР-ТАСС
По словам Антона Силуанова, в следующем году правительство «сэкономит» на пенсионных накоплениях граждан более 300 миллиардов рублей.

Экономия бюджета за счет принятого со скандалом решения изъять из негосударственных фондов пенсионных накоплений граждан в следующем году составит примерно 309 миллиардов рублей. Об этом сегодня со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил чиновник, в том числе из этих средств «будет определен резерв, который будет направляться на поддержку компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости». При этом не менее 100 миллиардов резервов бюджета этого года правительство намерено перенести на 2015 год и направить их в «антикризисный фонд».

Стоит отметить, что ранее Антон Силуанов сообщил о возможности перераспределить до 60% Фонда национального благосостояния для помощи нефтегазовым компаниям, в первую очередь, «Роснефти» и «НОВАТЭКу». Ранее средства планировалось направить в ВЭБ, Росатому, РФПИ и на инфраструктурные проекты, но президент НК «Роснефть» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении полутора триллионов рублей из Фонда национального благосостояния в связи с убытками компании после введения западных санкций.

«Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований», – заявил Силуанов, отметив, что остальные 40% ФНБ пока трогать не будут.

«Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме», – признался чиновник.