Владимир Путин решил помочь Украине за счет российских пенсионеров

Оценить
Владимир Путин решил помочь Украине за счет российских пенсионеров
Фото kommersant.ua
Вопреки требованиям законодательства, правительство купит украинских гособлигаций на 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния.

Российское правительство разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благостостояния. Об этом вчера, 17 декабря, сообщил президент РФ Владимир Путин, подводя итоги встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем.

Как отмечает «Коммерсантъ», российский президент также констатировал, что РФ увеличит размер скидок за газ для Украины в следующем году.

«Можно начинать процедуру импичмента - Путин не имел права принимать решение о размещении средств ФНБ в Украине», - прокомментировал решение президента член центрального совета «Народного альянса» Дмитрий Крайнев в своем микроблоге в Twitter, сославшись на требования к размещению средств Фонда национального благосостояния, опубликованные на сайте министерства финансов РФ.

Согласно этим правилам, деньги из ФНБ могут размещаться в ценных бумагах 13 зарубежных стран, к которым Украина не относится.

Кроме того, эти государства должны иметь рейтинг кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации Fitch-Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня «Аа3» по классификации Moody's Investors Service. По данным СМИ на ноябрь-декабрь 2013 года, Украине аналитики присвоили более низкие рейтинги - «В-» и «В3» соответственно, причем с негативным прогнозом.

Как указывает минфин, единственным предназначением Фонда национального благосостояния является «софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Также до 2015 года правительство имеет право изымать из него средства для сокращения дефицита федерального бюджета.

Тем не менее в июне Владимир Путин объявлял о намерении выделить из ФНБ 450 миллиардов рублей на строительство транспортных объектов.