Саратовский суд объяснил отказ на жалобу об аресте Прокопенко

В пресс-службе Кировского районного суда прокомментировали отказ в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы по делу об аресте бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.
Как корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал секретарь суда Владислав Рожков, это решение было принято единолично судьей Павлом Пименовым.
«Судебного заседания не было. И судья единолично вынес постановление, в котором отказал в восстановлении срока на обжалование», - отметил пресс-секретарь районного суда.
Рожков подчеркнул, что на материал об избрании меры пресечения существуют определенные сроки его обжалования.
«Мера пресечения была избрана в 2015-м году. А сейчас поступила апелляционная жалоба на это постановление, в котором была избрана мера пресечения. И здесь два варианта: либо вариант, в котором отказывают в восстановлении срока на обжалование, потому что прошло большое количество времени, либо направляют этот материал в суд апелляционной инстанции, то есть в саратовский областной суд, чтобы там оно рассматривалось. В связи с такими истекшими сроками оно не было направлено – отказали», - объяснил собеседник.
Напомним, вчера стало известно о том, что адвоката Прокопенко Дмитрия Белякова не известили о рассмотрении апелляционной жалобы судьей. Он узнал о принятом решении от журналистов.
Экс-глава администрации Саратова, несколько лет находившийся в международном розыске в связи с уголовным делом о мошенничестве, добровольно явился в Следственный комитет 13 марта. Прокопенко не писал явку с повинной, а передал следователям некий документ, в котором изложил свою позицию по делу. После этого следователи СК передали экс-чиновника в руки полиции, которая и расследует возбужденное в отношении него уголовное дело. Прокопенко в итоге поместили в СИЗО-1.
Экс-руководителя Саратова, напомним, обвиняют в причастности к хищению у компании ОАО «Волжская ТГК» (ныне «Т Плюс» - прим. ред.) более чем полумиллиарда рублей, он был объявлен в розыск в конце 2014 года, а в 2015 году - заочно арестован судом. Прокопенко утверждает, что все это время жил в России.
Приговор вероятным сообщникам Прокопенко по хищению средств у ОАО «Волжская ТГК» - Александру Исаеву, Сергею Биргину, Андрею Гнусареву и Ирине Рипиненой - Кировский районный суд вынес в декабре 2017 года. При этом сумма ущерба по итогам следствия снизилась в несколько раз - до 81,9 миллиона рублей. В марте прошлого года Саратовский областной суд принял решение смягчить наказания фигурантам дела.
По версии следствия, осужденные создали при участии Прокопенко ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами, расположенными в Заводском районе Саратова. Между управляющей компанией, подконтрольной злоумышленникам, и ООО «Расчетно-платежный центр» был заключен договор, согласно которому, центр принимает на себя обязательства заниматься сбором платежей за коммунальные услуги. С помощью этой компании и похищались денежные средства, которые должны были пойти теплоэнергетикам.