СМИ: Бывший сити-менеджер Саратова Прокопенко пришел в СК

13.03.2019, 20:19
Комментарии: 7
Просмотры: 5753
Алексей Прокопенко
Фото кадр видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, несколько лет находившийся в международном розыске в связи с уголовным делом о мошенничестве, сегодня, 13 марта, добровольно пришел в Следственный комитет. Об этом сообщает «Коммерсант. Средняя Волга» со ссылкой на слова самого экс-чиновника.

«Я прошу правоохранительные органы внимательно разобраться в тех уголовных делах, где я фигурировал и фигурирую. Это касается и первого, и второго, и третьего дела», - сказал Прокопенко, уточнив, что речь не идет о явке с повинной.

Прокопенко также заявил, что готов к тому, что уголовное дело в отношении него закончится обвинительным приговором.

Экс-руководителя Саратова, напомним, обвиняли в причастности к хищению у компании ОАО «Волжская ТГК» (ныне «Т Плюс» - прим. ред.) более чем полумиллиарда рублей, он был объявлен в розыск в конце 2014 года, а в 2015 году - заочно арестован судом. Прокопенко утверждает, что все это время жил в России.

В пресс-службе регионального СУ СКР подтвердить или опровергнуть явку Алексея Прокопенко к следователям не смогли.

ИА «Общественное мнение» опубликовало видео, на котором видно, что Прокопенко пришел в следственный отдел по Октябрьскому району Саратова на прием к следователю Максиму Петряйкину.

Приговор вероятным сообщникам Прокопенко по хищению средств у ОАО «Волжская ТГК» - Александру Исаеву, Сергею Биргину, Андрею Гнусареву и Ирине Рипиненой - Кировский районный суд вынес в декабре 2017 года. При этом сумма ущерба по итогам следствия снизилась в несколько раз – до 81,9 миллиона рублей.

Александра Исаева и Сергея Биргина суд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафам в миллион рублей. Два других фигуранта дела получили по 4,5 года колонии, их оштрафовали на 500 тысяч рублей.

По версии следствия, осужденные создали при участии Прокопенко ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 многоквартирными жилыми домами, расположенными в Заводском районе Саратова. Между управляющей компанией, подконтрольной злоумышленникам, и ООО «Расчетно-платежный центр» был заключен договор, согласно которому центр принимает на себя обязательства заниматься сбором платежей за коммунальные услуги. С помощью этой компании и похищались денежные средства, которые должны были пойти теплоэнергетикам.

В марте прошлого года Саратовский областной суд принял решение снизить сроки заключения и суммы штрафов для осужденных. Александру Исаеву и Сергею Биргину срок лишения свободы был сокращен с семи лет до пяти лет и 11 месяцев колонии общего режима, а сумма штрафов - с миллиона до 700 тысяч рублей. Андрею Гнусареву сократили срок наказания с 4,5 лет лишения свободы до трех лет и пяти месяцев колонии общего режима, снизив штраф с 700 до 500 тысяч рублей. Ирине Рипиневой штраф был снижен с 700 до 500 тысяч рублей, а срок сокращен до двух лет и 11 месяцев лишения свободы, которые она уже отбыла – в итоге ее освободили в зале суда.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ