Колесников об ограничении рунета: «Верить, что этот режим развернется в сторону разума - смешно»

12.03.2019, 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 342

Фото twitter.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что от современной российской власти не стоит ждать разумных шагов, так как она может развиваться только в сторону «более авторитарного режима». Заявления аналитика, сделанные в эфире программы «Особое мнение», опубликовал сегодня, 12 марта, сайт «Эха Москвы». 

Колесников обратил внимание на то, что представители власти, вводящие ограничения в работу интернета, не понимают предмета регуляции, но одновременно и принимают «глупые» решения, и манипулируют «юридической техникой» и неопределенностью прописанных в законах норм.

В частности, уверен эксперт, все про манипуляции с интернет-ограничениями понимает сенатор Андрей Клишас, который имеет юридическое образование.

«Просто он трудится на благо не столько родины, сколько тех, кто хотят закрыть страну окончательно, закрыть любое живое движение здесь. (…) Потому что на самом деле возможно абсолютно все. Начиная с присоединения Крыма такого вопроса не существует. Могут сделать все что угодно. Хоть присоединить Северный полюс, хоть закрыть все организации, какие только здесь имеются. И закрыть интернет», - заявил Колесников.

Эксперт уверен, что госчиновники в таком случае будут, как и раньше, жить и «смотреть кино», как это делалось в сталинское время.

«Они-то найдут себе способ. Население огромной страны, сколько там, 143 (миллиона человек - прим. ред.) без Крыма, 146 (миллионов человек – прим. ред.) - с Крымом, вот как оно будет существовать в этой ситуации - сказать трудно. Но повторюсь, после Крыма возможно все абсолютно. Любые шаги, любые глупости. Репрессии любого масштаба. Точечные, массовые, какие угодно. Верить в то, что этот режим развернется в сторону разума - это смешно. Верить в то, что этот режим начнет какие-то реформы экономические - тоже смешно. Не может уже, уже логика его саморазвития ведет к тому, что движение может происходить исключительно в одном направлении - в сторону более авторитарного режима», - прогнозирует аналитик.

Он отмечает, что сейчас никто не верит в обрушение интернета, как и никто не верил, что можно «аннексировать территорию чужой страны», но оказалось, что это возможно, и «все это проглотили» и большинством общественного мнения одобрили.

«Это считается фундаментом национального консенсуса. Это и есть фундамент национального консенсуса. Несмотря на то, что крымский эффект уже не вызывает серьезных эмоций, он лежит в основе единства нашей нации», - заключил Андрей Колесников.

Напомним, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира. Авторами этой инициативы стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Они уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена, в том числе, и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Акции протеста против данного законопроекта 10 марта прошли не только в Москве, но и в ряде других городов, в том числе в Саратове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1454
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ