В Саратове прошли одиночные пикеты против закона об автономии рунета

Оценить
В Саратове прошли одиночные пикеты против закона об автономии рунета
Фото vk.com/64saratov
Три активиста вышли на пешеходную зону с плакатами в руках. В Москве митинг на аналогичную тему собрал тысячи протестующих.

Сегодня, 10 марта, на пешеходной улице Волжской в Саратове прошла серия одиночных пикетов против законопроекта об обеспечении автономного функционирования российского сегмента интернета. Фотографии с места проведения акции опубликовал очевидец в группе «Типичный Саратов» соцсети «ВКонтакте».

Судя по опубликованным фото, на различные участки пешеходной зоны вышли три человека. В руках они держали плакаты с лозунгами «Мы требуем свободного интернета» и «Против изоляции рунета».

Напомним, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира. Авторами этой инициативы стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Они уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Сегодня, 10 марта, в Москве проходил согласованный митинг против этого законопроекта, на который, по данным полиции, пришли 6,5 тысячи человек, а по данным проекта «Белый счетчик» - более 15 тысяч. Перед началом мероприятия полицейские изъяли у организаторов баннеры с лозунгами, хотя они соответствовали заявленной тематике акции. Также были задержаны 15 активистов с воздушными шарами. Шарики, по словам одного из организаторов митинга Михаила Светова, стражи порядка назвали «беспилотным летающим средством», на использование которого требуется лицензия.

Также согласованные акции были организованы в Хабаровске и Воронеже.

В Саратове 10 марта 2019 года прошел пикет за свободный интернет (2).jpg

В Саратове 10 марта 2019 года прошел пикет за свободный интернет (3).jpg