Митинг за свободный интернет. Столичная полиция задержала десятки граждан

10.03.2019, 19:53
Комментарии: 5
Просмотры: 626

Фото twitter.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 марта, на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный властями митинг против законопроекта об обеспечении автономного функционирования российского сегмента интернета, участниками которого стали тысячи граждан, сообщает Русская служба BBC.

В столичном ГУ МВД заявили, что в акции приняли участие порядка 6,5 тысячи человек. По данным проекта «Белый счетчик», участников митинга было существенно больше - около 15,3 тысячи. Митинг закончился скандированием «Руки прочь от интернета» и требованием отменить принятие резонансного законопроекта.

Организаторами митинга стали активисты незарегистрированной Либертарианской партии, а также Общество защиты интернета.

Хотя акция была согласована, не обошлось без задержаний. Ранее сообщалось, что еще перед началом мероприятия полицейские задержали и увезли в отделение 15 активистов с воздушными шарами, в том числе трех несовершеннолетних.

Шарики, по словам одного из организаторов митинга Михаила Светова, стражи порядка назвали «беспилотным летающим средством», на которое требуется специальное разрешение. Кроме того, правоохранители изъяли у организаторов баннеры с лозунгами, хотя они соответствовали заявленной тематике акции.

По данным портала «ОВД-Инфо», в отделении полицейские проводили с задержанными перед акцией «профилактические беседы» и заставляли их писать объяснительные. Адвокатов к активистам не пускают. Несовершеннолетнюю девушку, приехавшую в столицу из Санкт-Петербурга, по данным ресурса, увезли в больницу на скорой помощи, так как родители не смогли бы сегодня забрать ее из отдела полиции.

В ходе митинга, сообщает «Дождь», полиция задержала еще одного человека, его несли в автозак, держа за руки и за ноги, а сразу после завершения мероприятия, сообщает «ОВД-Инфо», полиция задержала еще 13 человек, в том числе журналиста издания «Радио Свобода», у которого при себе была пресс-карта. Когда задержанные спросили, куда их везут, полицейские ответили, что «в лес», отмечает портал.

Задержанным вменяют нарушение правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Им грозят штрафы в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Напомним, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира. Авторами этой инициативы стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Они уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Сегодня акции протеста против данного законопроекта прошли не только в Москве, но и в ряде других городов, в том числе в Саратове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
4
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ