Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете»

12.02.2019, 15:53
Комментарии: 1
Просмотры: 687

Пресс-служба Государственной думы РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете», сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил при подготовке ко второму чтению привлечь экспертов и подчеркнул, что важно «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» интернета в РФ.

Проект закона был «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», отмечают представители парламента. В проекте закона определены необходимые правила маршрутизации трафика, контроль их соблюдения и возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура для обеспечения работоспособности российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности рунета.

Инициатор законопроекта, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова заверила, что все средства на реализацию закона уже заложены в бюджет и дополнительных средств на данный законопроект не потребуется.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что до 2021 года на реализацию законопроекта планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей и эти средства «предусмотрены лишь для старта данного проекта», при том, что расходы ими не ограничатся.

Законопроект об автономии российского сегмента интернета в Госдуму в середине декабря внесли трое представителей «Единой России» - сенаторы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Законодатели не скрывали, что их инициатива направлена, в том числе, и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
1
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ