Саратов попал в число худших городов России по качеству жизни

Финансовый университет при правительстве РФ выпустил очередной рейтинг городов России по качеству жизни. На этот раз ученые подвели итоги исследований, проводившихся в 2018-м году. Причем если ранее изучалась ситуация в 38-и крупных и средних городах, то теперь число попавших в список населенных пунктов выросло до 78-и - все города с населением свыше 250 тысяч человек.
Критериями оценки качества жизни авторы рейтинга выбрали качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работу ЖКХ и объем жилищного строительства, оценку жителями работы городских властей, оценку населением удобства города для жизни, миграционные настроения населения и самооценку жителями своего уровня дохода.
По итогам исследования Саратов назван одним из худших городов, представленных в рейтинге. Вместе с Владикавказом, Курском и Читой он разделил 69-72 места, набрав 41 балл. Хуже, по словам жителей и по данным статистики, ситуация лишь в Омске, Махачкале, Тольятти, Кургане, Твери и Астрахани.
Лидером рейтинга с 73-мя набранными баллами стала Тюмень. За ней расположились Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.
Из конкретных критериев качества жизни в авторы рейтинга наиболее высоко оценили развитие в городе образования и культуры (66 баллов), качество медобслуживания набрало 47 баллов, система ЖКХ - 35, работа городских властей - 33, самооценка уровня доходов - лишь 29 баллов.
Стоит отметить, что в 2017 году в аналогичном рейтинге финуниверситета Саратов занимал 21-е место из 38-и. В 2016 и 2015 годах он находился в числе пяти худших российских городов по этому показателю. При этом в исследовании РИА Рейтинг от 2016 года Саратовская область по качеству жизни заняла 30-е место среди всех регионов России.