Директор ФСБ отметил активность радикальных молодежных группировок в России

Оценить
Директор ФСБ отметил активность радикальных молодежных группировок в России
Директор ФСБ Александр Бортников. Фото fsb.ru
По словам директора ФСБ в интернете распространяется экстремистская идеология, основанная на неонацизме и радикальном исламе.

Директор ФСБ России Александр Бортников считает, что в стране повысилась активность радикальных молодежных группировок, призывающих к силовым акциям, сообщает «Интерфакс».

«Резко повышается активность различных социальных групп и радикальных молодёжных, в том числе фанатских группировок, являющихся сторонниками правого и левого экстремизма и призывающих к силовым акциям против мигрантов и вынужденных переселенцев, исповедующих ислам», - сказал Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств.

Как отметил директор ФСБ, в интернете распространяется экстремистская идеология, основанная на неонацизме и радикальном исламе. 

«Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединявшиеся в группы, причем закрытые группы, преследуют цели противодействия существующей власти, причем методом вооруженной борьбы», - передает слова бортникова NEWSru.com.

Чиновник призвал срочно решить проблему с радикализацией молодежи. Он отметил, что данным негативным процессам необходимо противопоставить систему мер, включающих профилактическую работу всех заинтересованных ведомств.

«С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры. Свои предложения мы руководству страны обязательно доложим, практически доложили», - передали слова Бортникова журналисты.

Напомним, 17 октября в Керченском политехническом колледже студент привел в действие зрывное устройстово, а затем открыл стрельбу. Погиб 21 человек, десятки ранены, позднее было найдено тело стрелка.

Утром 31 октября у входа в управление ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Бомбу, которая взорвалась у него в руках, в здание принес 17-летний юноша. Молодой человек погиб, три сотрудника ФСБ пострадали.

Подросток учился в Архангельском политехническом техникуме, и, по словам бабушки, «не пил, не курил, матерного слова не произносил». По данным СМИ, в социальной сети «ВКонтакте» молодой человек использовал имя русского революционера XIX века Сергея Нечаева. В Telegram под псевдонимом Валерьян Панов юноша опубликовал в одном из чатов сообщение, что планирует взрыв из-за того, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал 17-летнего студента жертвой оппозиции.

Отметим, 3 ноября московские следователи возбудили уголовное дело в отношении 14-летнего юноши, общавшегося с «архангельским подрывником». В квартире школьника на улице Свободы в Тушине провели обыск, в ходе которого, по предварительным данным, изъяли самодельное взрывное устройство и его элементы.