СМИ: Взорвавший здание ФСБ подросток хотел подорвать архангельский политех

31.10.2018, 19:37
Комментарии: 5
Просмотры: 844

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подросток, который сегодня, 31 октября, произвел взрыв в здании ФСБ в Архангельске, характеризовался родственниками, знакомыми и учителями положительно, сообщает издание Daily Storm. Он учился в Архангельском политехническом техникуме.

«Не пил, не курил, матерного слова не произносил, спокойный. Я впервые слышу, что он с коммунистами был связан. Никто про него плохого слова не сможет сказать», - рассказала журналистам бабушка бомбиста.

По словам одного из его друзей «ВКонтакте», молодой человека производил впечатление серьезного человека, «проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность». 

«Обсуждали разные варианты приготовления «кисы» и аммиачно-селитренные ВВ (взрывчатые вещества - прим. Daily Storm). Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное, запланированное и выстраданное решение», - рассказал изданию друг террориста.

Во «ВКонтакте» молодой человек использовал имя русского революционера XIX века Сергея Нечаева. В Telegram он писал под псевдонимом Валерьян Панов. Под этим именем он опубликовал в одном из чатов сообщение, что планирует взрыв из-за того, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

«В другой дискуссии он выступал за использование взрывчатки и оружия в борьбе с действующей властью, а противников радикальных действий называл «ссаными пацифистами». Власть он обвинял в том, что она «проливает реки крови» и «сама порождает насилие. (…) В одном из споров подрывник сообщал, что ждет своего совершеннолетия, чтобы ответственность за его действия легла на него, а не на родителей. Себя он причислял к числу анархо-коммунистов», - отмечает Daily Storm.

Как сообщает издание «7х7», по словам студентов архангельского политеха, молодой человек хотел взорвать учебное заведение, но «его отговорили».

Напомним, сегодня в 8.52 в Архангельске 17-летний подросток вошел в здание ФСБ и достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. Человек, который принес бомбу в управление, получил ранения, несовместимые с жизнью. Также были ранены три сотрудника управления ФСБ. Они получили травмы разной степени тяжести. 

Взрыв квалифицировали как террористический акт, в этой связи следователи возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ. Также возбуждено дело по части 1 статьи 222 УК РФ о незаконном ношении боеприпасов.

Отметим, в результате трагедии, произошедшей в Керченском политехническом колледже 17 октября, погиб 21 ученик и преподаватель, более четырех десятков человек попали в больницы с различными ранениями. Один из студентов колледжа подорвал в учебном заведении взрывное устройство, а затем устроил стрельбу.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Архангельск, теракт, ФСБ
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ