СМИ: Взорвавший здание ФСБ подросток хотел подорвать архангельский политех

31.10.2018, 19:37
Комментарии: 5
Просмотры: 777

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подросток, который сегодня, 31 октября, произвел взрыв в здании ФСБ в Архангельске, характеризовался родственниками, знакомыми и учителями положительно, сообщает издание Daily Storm. Он учился в Архангельском политехническом техникуме.

«Не пил, не курил, матерного слова не произносил, спокойный. Я впервые слышу, что он с коммунистами был связан. Никто про него плохого слова не сможет сказать», - рассказала журналистам бабушка бомбиста.

По словам одного из его друзей «ВКонтакте», молодой человека производил впечатление серьезного человека, «проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность». 

«Обсуждали разные варианты приготовления «кисы» и аммиачно-селитренные ВВ (взрывчатые вещества - прим. Daily Storm). Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное, запланированное и выстраданное решение», - рассказал изданию друг террориста.

Во «ВКонтакте» молодой человек использовал имя русского революционера XIX века Сергея Нечаева. В Telegram он писал под псевдонимом Валерьян Панов. Под этим именем он опубликовал в одном из чатов сообщение, что планирует взрыв из-за того, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

«В другой дискуссии он выступал за использование взрывчатки и оружия в борьбе с действующей властью, а противников радикальных действий называл «ссаными пацифистами». Власть он обвинял в том, что она «проливает реки крови» и «сама порождает насилие. (…) В одном из споров подрывник сообщал, что ждет своего совершеннолетия, чтобы ответственность за его действия легла на него, а не на родителей. Себя он причислял к числу анархо-коммунистов», - отмечает Daily Storm.

Как сообщает издание «7х7», по словам студентов архангельского политеха, молодой человек хотел взорвать учебное заведение, но «его отговорили».

Напомним, сегодня в 8.52 в Архангельске 17-летний подросток вошел в здание ФСБ и достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. Человек, который принес бомбу в управление, получил ранения, несовместимые с жизнью. Также были ранены три сотрудника управления ФСБ. Они получили травмы разной степени тяжести. 

Взрыв квалифицировали как террористический акт, в этой связи следователи возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ. Также возбуждено дело по части 1 статьи 222 УК РФ о незаконном ношении боеприпасов.

Отметим, в результате трагедии, произошедшей в Керченском политехническом колледже 17 октября, погиб 21 ученик и преподаватель, более четырех десятков человек попали в больницы с различными ранениями. Один из студентов колледжа подорвал в учебном заведении взрывное устройство, а затем устроил стрельбу.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Архангельск, теракт, ФСБ
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1585
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ