Прокуратура напомнила министру здравоохранения Саратовской области об уголовной ответственности

Прокуратура Саратовкой области объявила предостережение и напомнила об уголовной ответственности министру здравоохранения региона, сообщает пресс-служба надзорного органа. На прошлой неделе профильное министерство возглавила Наталья Мазина после ухода в отставку Владимира Шульдякова.
Прокуратура провела проверку информации об отказе в предоставлении лекарства семилетнему мальчику, страдающему орфанным заболеванием.
«В связи с непрерывно-рецидивирующим течением заболевания ему показана терапия препаратом «Энплейт». Указанная терапия назначена по жизненным показаниям для постоянного длительного применения. Препарат замене не подлежит, перерывы в лечении недопустимы. Промедление в лекарственном обеспечении мальчика может негативно отразиться на состоянии его здоровья. (…) Руководителю ведомства разъяснено, что в случае ухудшения состояния здоровья ребенка по причине бездействия министерства здравоохранения, виновные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Вопрос обеспечения ребенка необходимым лекарственным средством находится на контроле прокуратуры», - отметили в прокуратуре.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что умерла страдавшая сахарным диабетом 28-летняя саратовчанка Ольга Богаева. Уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК РФ), было возбуждено после прокурорской проверки еще при жизни потерпевшей, которая скончалась в Саратовской областной больнице 14 сентября, спустя чуть более месяца после госпитализации.
Состояние страдающей диабетом молодой женщины, которая была инвалидом 1-й группы, ухудшилось после того, как сотрудники поликлиники №20 областного центра в период с января по май этого года не выписывали ей льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Медики ссылались на отсутствие нужных лекарств в аптеках в необходимом количестве. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это.
В то же время, комиссия минздрава не нашла прямого влияния перерывов в приеме лекарств на жизнь Ольги Богаевой.