Жаловавшаяся омбудсмену на нехватку лекарств саратовчанка скончалась. Возбуждено уголовное дело

09.10.2018, 18:23
Комментарии: 11
Просмотры: 4899

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове умерла 28-летняя страдавшая сахарным диабетом инвалид 1-й группы, которая ранее жаловалась на неполучение лекарственных препаратов уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве уточнили, что из заявления следует, что девушка постоянно нуждалась в препаратах железа и «Эпоэтине» для предотвращения почечной недостаточности. В прошлом году лекарства девушке выдавали, однако с января по май этого года врачи поликлиники №20 в Волжском районе Саратова не выписывали их «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве».

Горожанка обратилась в министерство здравоохранения, а затем написала жалобу на имя Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, который и направил обращение девушки в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что объявленный в мае аукцион на поставку лекарств региональное министерство здравоохранения признало несостоявшимся.

«Повторно аукцион был проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», - отметили прокуроры.

Все это время родственникам девушки приходилось покупать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем было рекомендовано. В результате, из-за неполучения лекарств и ненадлежащего осмотра врачами у девушки развилось осложнение, она скончалась.

Результаты проверки прокуратура передала следователям, и было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Помимо этого, прокуроры направили в региональное министерство здравоохранения представление об устранении нарушений законов, в результате которого к дисциплинарной ответственности привлекли троих должностных лиц.

Вчера в отставку ушел министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков. Его место заняла Наталья Мазина. Соответствующие постановления подписал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Глава региона объяснил увольнение министра желанием чиновника «поправить здоровье». 

Напомним, год назад после жалобы в прокуратуру студента второго курса СГМУ и координатора вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова в Саратове начали проверять НКО диабетиков. По итогам проверки Фрунзенская районная прокуратура возбудила административное дело по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ (Работа «иностранного агента» без регистрации). В декабре прошлого года дело было передано в суд. А 28 мая 2018 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Мария Агишева вынесла постановление: считать организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, виновной в административном правонарушении и назначить наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ