Навальный поддержал упразднение досрочных пенсий вместо повышения пенсионного возраста
Команда оппозиционного политика Алексея Навального сегодня, 27 июня, в рамках кампании против планирующегося в России повышения пенсионного возраста опубликовала видеоролик, в котором политик Владимир Милов приводит аргументы против необходимости этой меры. Навальный анонсировал это видео как «Лучшее. Видео. О. Проблеме. Пенсионного. Возраста. И вообще о пенсионной реформе».
По мнению Милова, российские власти обманывают граждан, утверждая, что повышение пенсионного возраста является единственным способом повысить пенсии и увеличить благосостояние пенсионеров. И в самой пенсионной системе, и в бюджете, утверждает он, есть огромные резервы, которые можно было бы направить на увеличение пенсионных выплат без увеличения возраста выхода на пенсию.
Расходы ПФР в 2018 утверждены в размере 8,4 триллиона рублей, при этом в России чуть более 36,3 миллиона пенсионеров по старости. Таким образом, рассказывает Милов, на каждого из них в месяц уже приходится свыше 19 тысяч рублей – что значительно выше того, что получает большинство обычных российских пенсионеров (по статистике средняя пенсия составляет чуть более 13 тысяч рублей).
Главная причина этого, указывает Милов, в том, что миллионы людей получают пенсии не по старости, а по другим причинам – по потере кормильца, инвалидности (более двух миллионов человек), как жертвы техногенных катастроф. Вместо повышения пенсионного возраста, считает соратник Навального, необходимо вести работу по сокращению числа таких пенсионеров – путем снижения производственного и дорожного травматизма, увеличения трат на здравоохранение, улучшения экологии и так далее.
«Если мы добьемся всего этого, тогда у нас не будет такой дикой нагрузки на пенсионный фонд и не нужно будет, чтобы так много людей обращалось к государству, потому что они инвалиды, потому что они потеряли кормильца, стали жертвами промышленных катастроф. Вот это – настоящие реформы, а не то, что объясняет нам правительство», - утверждает Милов.
Еще одной проблемой российской пенсионной системы, по его мнению, является «огромное количество» граждан, которые выходят на пенсию досрочно.
«Это, прежде всего, военные - примерно 2,5 миллиона человек, это 2,8 миллиона гражданских пенсионеров, которые выходят на пенсию досрочно – прежде всего всякие госслужащие, ну и в системе пенсионного фонда сегодня числятся почти девять миллионов пенсионеров, которые уже достигли пенсионного возраста, но на самом деле, еще раньше вышли на пенсию досрочно (и стали получать уже обычную пенсию – прим. ред.). То есть, получается, что у нас примерно треть всех пенсионеров – досрочники, и эффективный возраст выхода на пенсию в России на самом деле в среднем составляет 53-54 года. Давайте, наконец, решим эту проблему, и уравняем всех россиян в правах – и возьмем на вооружение простое правило: никакого увеличения пенсионного возраста, пока проблема досрочников не будет решена, и все будут иметь одинаковые условия выхода на пенсию», - призывает Милов.
Кроме того, можно было бы заняться и уравниванием пенсий большинства россиян и федеральных госслужащих (которые сейчас получают в среднем почти 19 тысяч рублей в месяц), а также сократить расходы самого ПФР. Годовые расходы на его содержание в 2018 году запланированы в размере 117 миллиардов рублей – это три тысячи рублей на каждого пенсионера по возрасту, подсчитал Милов. Кроме того, отметил он, нынешний федеральный бюджет сверстан с профицитом в полтриллиона рублей, и эти деньги также можно направить на пенсии.
Отметим, что на досрочную пенсию в России могут претендовать, в числе прочего, работники вредных и тяжелых производств, актеры, педагоги, врачи. При этом с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о постепенном повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
Теперь же правительство РФ предлагает аналогичным образом повысить срок выхода на пенсию по старости и для остальных россиян. Планируемая пенсионная реформа предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. Петицию в адрес властей с требованием не повышать пенсионный возраст на портале Change.org подписали более 2,5 миллионов человек. Газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники ранее писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. Владимир Путин дистанцируется от вопроса о повышении пенсионного возраста. Алексей Навальный ранее объявил о всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, которая запланирована на 1 июля.