Навальный поддержал упразднение досрочных пенсий вместо повышения пенсионного возраста

Оценить
Навальный поддержал упразднение досрочных пенсий вместо повышения пенсионного возраста
Оппозиционный политик Алексей Навальный
По мнению политика Владимира Милова, выступление которого Алексей Навальный рекомендовал как «лучшее видео о пенсионной реформе», все россияне должны иметь одинаковые условия выхода на пенсию.

Команда оппозиционного политика Алексея Навального сегодня, 27 июня, в рамках кампании против планирующегося в России повышения пенсионного возраста опубликовала видеоролик, в котором политик Владимир Милов приводит аргументы против необходимости этой меры. Навальный анонсировал это видео как «Лучшее. Видео. О. Проблеме. Пенсионного. Возраста. И вообще о пенсионной реформе».

По мнению Милова, российские власти обманывают граждан, утверждая, что повышение пенсионного возраста является единственным способом повысить пенсии и увеличить благосостояние пенсионеров. И в самой пенсионной системе, и в бюджете, утверждает он, есть огромные резервы, которые можно было бы направить на увеличение пенсионных выплат без увеличения возраста выхода на пенсию.

Расходы ПФР в 2018 утверждены в размере 8,4 триллиона рублей, при этом в России чуть более 36,3 миллиона пенсионеров по старости. Таким образом, рассказывает Милов, на каждого из них в месяц уже приходится свыше 19 тысяч рублей – что значительно выше того, что получает большинство обычных российских пенсионеров (по статистике средняя пенсия составляет чуть более 13 тысяч рублей).

Главная причина этого, указывает Милов, в том, что миллионы людей получают пенсии не по старости, а по другим причинам – по потере кормильца, инвалидности (более двух миллионов человек), как жертвы техногенных катастроф. Вместо повышения пенсионного возраста, считает соратник Навального, необходимо вести работу по сокращению числа таких пенсионеров – путем снижения производственного и дорожного травматизма, увеличения трат на здравоохранение, улучшения экологии и так далее.

«Если мы добьемся всего этого, тогда у нас не будет такой дикой нагрузки на пенсионный фонд и не нужно будет, чтобы так много людей обращалось к государству, потому что они инвалиды, потому что они потеряли кормильца, стали жертвами промышленных катастроф. Вот это – настоящие реформы, а не то, что объясняет нам правительство», - утверждает Милов.

Еще одной проблемой российской пенсионной системы, по его мнению, является «огромное количество» граждан, которые выходят на пенсию досрочно.

«Это, прежде всего, военные - примерно 2,5 миллиона человек, это 2,8 миллиона гражданских пенсионеров, которые выходят на пенсию досрочно – прежде всего всякие госслужащие, ну и в системе пенсионного фонда сегодня числятся почти девять миллионов пенсионеров, которые уже достигли пенсионного возраста, но на самом деле, еще раньше вышли на пенсию досрочно (и стали получать уже обычную пенсию – прим. ред.). То есть, получается, что у нас примерно треть всех пенсионеров – досрочники, и эффективный возраст выхода на пенсию в России на самом деле в среднем составляет 53-54 года. Давайте, наконец, решим эту проблему, и уравняем всех россиян в правах – и возьмем на вооружение простое правило: никакого увеличения пенсионного возраста, пока проблема досрочников не будет решена, и все будут иметь одинаковые условия выхода на пенсию», - призывает Милов.

Кроме того, можно было бы заняться и уравниванием пенсий большинства россиян и федеральных госслужащих (которые сейчас получают в среднем почти 19 тысяч рублей в месяц), а также сократить расходы самого ПФР. Годовые расходы на его содержание в 2018 году запланированы в размере 117 миллиардов рублей – это три тысячи рублей на каждого пенсионера по возрасту, подсчитал Милов. Кроме того, отметил он, нынешний федеральный бюджет сверстан с профицитом в полтриллиона рублей, и эти деньги также можно направить на пенсии.

Отметим, что на досрочную пенсию в России могут претендовать, в числе прочего, работники вредных и тяжелых производств, актеры, педагоги, врачи. При этом с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о постепенном повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Теперь же правительство РФ предлагает аналогичным образом повысить срок выхода на пенсию по старости и для остальных россиян. Планируемая пенсионная реформа предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. Петицию в адрес властей с требованием не повышать пенсионный возраст на портале Change.org подписали более 2,5 миллионов человек. Газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники ранее писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. Владимир Путин дистанцируется от вопроса о повышении пенсионного возраста. Алексей Навальный ранее объявил о всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, которая запланирована на 1 июля.