СМИ: Швейцарские банки заблокировали миллиард франков Вексельберга

На личных счетах в швейцарских банках попавшего под санкции США российского предпринимателя Виктора Вексельберга заблокирована сумма в миллиард франков, сообщает Forbes со ссылкой на источники в группе компаний «Ренова», принадлежащей бизнесмену.
«Средства блокировали не только публичные банки (UBS, Credit Suisse), но и частные, в том числе Julius Baer. По его словам, иски к этим банкам сейчас находятся в процессе подготовки. Счета Вексельберга мог заблокировать даже Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является миллиардер. Об этом Forbes рассказал сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с Bank of Cyprus», - пишут журналисты, добавляя, что в «Ренове» эти данные не подтверждают.
При этом швейцарское издание Schweiz am Wochenende информировало, что счета Вексельберга были открыты в местной валюте в полном соответствии с законодательством, и держатель средств может подать не только гражданские иски к кредитным организациям, но и угловные – в отношении конкретных лиц, принявших решение о блокировке средств. Собеседник Forbes заметил, что теперь швейцарские банки «находятся в тисках».
Аналитик Марат Агабалян в беседе с изданием предположил, что кредитные организации Швейцарии решили перестраховаться, опасаясь ограничения со стороны США. Американские санкции касаются лишь банков этого государства, но ответственность власти страны Нового Света могут распространить и на другие страны. При этом, считает собеседник издания, швейцарские банки, скорее всего, не нарушили закон.
«Они сначала получат 20 заключений юристов, и только потом предпримут какое-то действие», - подчеркнул Агабалян.
В свою очередь преподаватель МГУ Сергей Гландин считает, что блокировка счетов банками неоднозначна.
«С точки зрения швейцарского права такие действия неправомерны. С точки зрения американского права, куда относится и санкционное регулирование, - правомерны», - отмечает он, добавляя, что Вексельберг имеет шансы выиграть судебные споры, но компенсацию убытков, скорее всего, не получит.
«Ссылаясь на доктрину финансово-экономической жизнеспособности (выживания) банка, суд скорее всего не взыщет в пользу Вексельберга сколь-нибудь значимых сумм. Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге - выживанием», - предполагает он.
Forbes со ссылкой на швейцарские СМИ добавляет, что блокировка коснулась и пакетов акций Вексельберга швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach. Они являются обеспечениям по двум кредитам на сумму более миллиарда швейцарских франков. Миллиардеру после введения санкций пришлось срочно погасить эти заимствования, и только тогда активы разблокировали.
В минфине РФ сообщили журналистам, что «Промсвязьбанк» в связи с необходимостью в средствах предоставил Вексельбергу кредит на рыночных условиях. В «Ренове» подчеркнули, что никакой помощи от государства не просили и не получали.
Напомним, ранее стало известно, что Виктор Вексельберг сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву о проблемах его бизнеса из-за санкций. Еще в апреле СМИ информировали, что банки заморозили до двух миллиардов долларов на счетах предпринимателей, а «Ренова» попросила помощи государства в рефинансировании кредитов. В июне Государственная дума РФ рассмотрит поправки в федеральный бюджет, внесенные спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Согласно им, Саратовской области выделят дополнительные 522 миллиона рублей на строительство аэропорта в Сабуровке, которым занимается и «Ренова».