Зампред СЖР прибыл в Саратов из-за обвинений полиции в адрес «Свободных новостей»

Оценить
Зампред СЖР прибыл в Саратов из-за обвинений полиции в адрес «Свободных новостей»
Алексей Вишневецкий. Фото ruj.ru
Алексей Вишневецкий в комментарии телеканалу РБК назвал ситуацию с действиями сотрудников МВД абсурдной.

Сегодня, 14 мая, в Саратов прибыл заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, чтобы на месте разобраться в ситуации с давлением МВД на сотрудников «Свободных новостей». Он намерен провести встречи с представителями ГУ МВД и главным редактором Еленой Ивановой.

Ранее Вишневецкий дал комментарий телеканалу «РБК», сообщившему о трех визитах сотрудников полиции в редакцию за неделю. Представитель СЖР назвал обвинения к сотрудникам редакции, которые присутствовали при задержании координатора штаба Навального Михаила Мургыина в прямом эфире «Открытого канала», абсурдными.

Солидарность редакции выразила и глава регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская.

«Выражаем солидарность с коллективом «Открытый канал – Свободные новости», работа которого дезорганизована ежедневными визитами в редакцию представителей ГУ МВД по Саратовской области. Расцениваем это как намеренное воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, как давление на коллектив. При этом никаких объяснений своих действий – осмотры помещений, опросы сотрудников – полицейские не дают.

Беспрецедентный случай получил широкий общественный резонанс. В связи с этим просим руководство ведомства и контролирующие органы провести тщательную проверку, дать правовую оценку правомочности действий полицейских, довести результаты до сведения общественности через СМИ», - говорится в заявлении Златогорской на сайте организации.

Напомним, 7 мая, около половины девятого вечера в редакцию ИА «Свободные новости» пришли сотрудники полиции - более десяти человек – во главе с подполковником полиции Александром Жарковым. Они прошли на третий этаж и стали ходить по редакционным кабинетам, которые занимают отдел информации, корреспонденты и главный редактор. При этом сотрудники МВД, улыбаясь, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами.

Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы «Ход событий», которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

Стражи порядка поднялись на четвертый этаж здания и сначала сказали, что не намерены мешать журналистской деятельности. Их попросили покинуть помещения редакции и подождать внизу. Однако полицейские приняли решение зайти в студию и попросили Мурыгина проехать в отдел прямо в прямом эфире. Просьбу озвучил полицейский водитель полка ППС по фамилии Горбатов, так как присутствовавший на месте майор не смог предъявить служебное удостоверение.

Сотрудники полиции вывели Мурыгина из студии, а эфир продолжился. Координатора штаба Навального доставили в ОП №1. На следующий день состоялся суд, который длился более 7 часов, и завершился поздно ночью. Суд принял решение оштрафовать Мурыгина на 150 тысяч рублей, так как его посчитали организатором не согласованного с мэрией шествия «Он нам не царь», которое прошло в Саратове 5 мая.

После визита десятка правоохранителей «Свободные новости» обратились к главе регионального управления МВД Николаю Трифонову с запросом информации, в котором предположили, что полицейские совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Также издание поинтересовалось у начальника главка, были ли санкционированы им действия правоохранителей. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Рассказов сообщил редакции, что по поводу визита сотрудников полиции начата проверка.

В четверг, 10 мая, в редакцию «Свободных новостей» снова пришли сотрудники полиции. Как рассказала главный редактор Елена Иванова, подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора штаба Алексея Навального в прямом эфире «Открытого канала» (проект ИА «Свободные новости»), в котором указал, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (статья 19.3 КоАП РФ).

Предоставить рапорт Жаркова для ознакомления сотрудники полиции не смогли, так как с собой у них его не было. Полицейские опросили главного редактора ИА «Свободные новости» Елену Иванову и ушли. При этом участковый уполномоченный полиции Михаил Парфенцев сначала не хотел записывать в показаниях главреда, что ГУ МВД проводит проверку по факту визита сотрудников полиции в редакцию. 

«Мне это неинтересно», - несколько раз повторил майор полиции. 

В пятницу, 11 мая, в редакции «Свободных новостей» побывал начальник отделения охраны общественного порядка управления МВД Саратова Геннадий Болтышев. Он провел опрос главного редактора издания Елены Ивановой. По словам сотрудника полиции, к нему поступили материалы проверки по факту публикации об инциденте с участием полицейских и сотрудников редакции на акции «Бессмертный полк», которая прошла в Саратове 9 мая.

Во время проведения акции «Бессмертный полк» сотрудники полиции произвели попытку задержания журналистов «Открытого канала».

В социальных сетях запущена акция «Руки прочь от «Свободных новостей», в которой принимают участие журналисты и читатели нашего издания. Кроме того, о давлении на СМИ со стороны МВД сообщили федеральный Профсоюз журналистов и Саратовский профсоюз работников средств массовой информации.