#РукипрочьотСвободныеновости. Редакция благодарит читателей за поддержку

Оценить
#РукипрочьотСвободныеновости. Редакция благодарит читателей за поддержку
Корреспондент «Газеты недели в Саратове» Роман Дрякин
В социальных сетях началась акция против полицейского беспредела.

Сегодня, 11 мая, в социальных сетях антикоррупционный блогер Константин Халин объявил о начале акции в поддержку редакции «Свободных новостей». Вчера стало известно, что сотрудников редакции могут привлечь к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина в прямом эфире «Открытого канала» (проект ИА «Свободные новости»), в котором указал, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД. При этом в документе не указано, кто конкретно помешал полицейским, которые в количестве более десяти человек, посетили редакцию в понедельник вечером.

Константин Халин
Фото со страницы Константина Халина в Facebook 

Его поддержала профессор СГУ Вера Афанасьева, которая на своей странице в Facebook разместила пост в поддержку агентства. 

Правозащитница Лидия Свиридова также высказала поддержку журналистам нашего издания.

Главный редактор «Взгляд-инфо» Николай Лыков также выступил на своей странице в Facebook.

Кроме того, ведущие саратовских анонимных Telegram-каналов решили поддержать наше издание и опубликовали посты о давлении на СМИ в формально заблокированном мессенджере.

О давлении на СМИ сообщили федеральный Профсоюз журналистов и Саратовский профсоюз работников средств массовой информации. О ситуации извещен Союз журналистов России.

«Профсоюз журналистов и работников СМИ считает неприемлемым действия саратовских полицейских. Мы убеждены, что действия правоохранителей должны быть проверены прокуратурой на предмет их соответствия действующему законодательству. Юрист «Свободных новостей» изучает ситуацию. По итогам событий 5 мая мы видим, как складывается порочная практика, когда журналистам не только препятствуют в выполнении их профессионального долга, но и «вешают» на них неправомерные штрафы, предъявляют незаконные обвинения. Преодолеть эту ситуацию можно только через демонстрацию солидарности и борьбу за свои права. Поэтому мы в очередной раз призываем всех журналистов, столкнувшихся с неправомерными действиями полиции, оспаривать эти действия. Те из наших коллег, кому за освещение акций протеста предъявили обвинения, не должны соглашаться с назначенными штрафами и оспаривать их в вышестоящих судах. Профсоюз готов оказать поддержку всем обратившимся», – заявили в организации журналистов.

Профсоюз журналистов
Фото om-saratov.ru

Не остались в стороне и саратовские политики. Зампред областной думы Ольга Алимова разместила слова поддержки редакции на сайте обкома КПРФ.

Ольга Алимова«Мы живём в стране бесконечного эха, когда сказанное с вершины, доходя до подножия вертикали власти, искажается и теряется. Свободная пресса — это краеугольная часть фундамента, на котором должно возвышаться здание демократии. Об этом неоднократно говорил и президент Владимир Путин. «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», — считает президент. Но, видимо, его слова так и не услышали в Саратовском регионе, где со стороны правоохранительных органов идет давление на информагентство «Свободные новости». Вот один из примеров. Вооруженный полицейский наряд явился в редакцию и под предлогом ареста оппозиционера Михаила Мурыгина ходил по кабинетам, мешая рабочему процессу, и в принципе пытался запугать работников редакции. Подозреваю, что журналистам и сотрудникам работать под присмотром вооруженной полиции было не совсем комфортно. Более того, полиция составила рапорт, согласно которому журналисты, якобы, оказали неповиновение законному распоряжению одного из полицейских. Правда, составитель рапорта или забыл, или постеснялся указать конкретных лиц, кто это сделал. Я прекрасно знакома с журналистами редакции. Это прекрасные профессионалы и совершенно адекватные люди. Больше чем уверена, никому из них не пришла бы в голову мысль препятствовать работе группе вооруженных правоохранителей. Еще удивительнее то, что полиция пришла в редакцию, вооружившись?! Неужели им показалось, что они раскрыли террористическую ячейку? На мой взгляд, там вполне можно было обойтись ручкой и бумагой, но никак не огнестрельным оружием. А получилось так, что полиция действительно пыталась запугать коллектив редакции», – считает депутат.

Коллектив редакции благодарит читателей и коллег. Мы не боимся говорить правду. И вы не бойтесь.