СМИ: Госдума растянет принятие контрсанкций, чтобы «сохранить лицо»

Окончательное принятие Госдумой скандального закона о контрсанкциях в отношении США может затянуться на длительный срок. Об этом сегодня, 8 мая, пишет «Коммерсантъ».
Председатель ГД Вячеслав Володин, вместе с лидерами фракций, внесший законопроект на рассмотрение коллег, рассказал журналистам, что 11 мая на совете по законотворчеству депутаты обсудят документ с экспертами, чиновниками и представителями бизнеса, а уже 15 мая одобрят в первом чтении.
«Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными - без [упоминания] конкретных отраслей и продуктов», - сказал он. По словам спикера, в первом чтении законопроект будет принят в том виде, в котором он был внесен на Охотный Ряд. Но для того чтобы «описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении» и тем самым «снять многие вопросы», в тот же день депутаты примут постановление Госдумы, сообщил господин Володин. На вопрос журналистов, не лучше ли было авторам проекта доработать его и принимать уже в скорректированном виде, Володин ответил: «Нам по процедуре так (принять постановление – прим. ред.) легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога».
«Однако собеседник «Ъ» в руководстве Госдумы говорит, что это делается ради того, чтобы сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны: «Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере», - пишет издание.
«Коммерсантъ» замечает, что после внесения законопроекта его подписали более 360 депутатов и несколько сенаторов. Затем несколько думских комитетов-соисполнителей раскритиковали законопроект. К примеру, комитет по международным делам заявил о необходимости «дополнительно обсудить вопрос о целесообразности введения запрета или ограничения ввоза на территорию РФ» лекарств, поскольку «введение указанной меры воздействия может негативно сказаться как на наличии необходимых лекарственных препаратов, так и на росте цен на них, что плохо отразится на положении наиболее уязвимых групп населения». Комитет по энергетике указал, что в случае реализации законопроекта могут быть «осложнены условия для дальнейшей работы» России на мировом рынке, деловой репутации страны может быть нанесен «серьезный урон», а российским компаниям грозят «существенные финансовые потери».
Напомним, законопроект вызвал возмущение врачей и общественности. Специалисты отмечали, что запрет грозит смертью тяжелобольных россиян. Кардиолог Алексей Эрлих назвал инициативу Володина и его коллег бесчеловечной.
В свою очередь представители бизнеса заподозрили депутатов ГД во вредительстве, заявив, что законопроект станет ударом по важным отраслям российской экономики.