Совладелец «Ависмы» заподозрил депутатов Госдумы во вредительстве
Крупнейший совладелец российского производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков заподозрил депутатов Госдумы во вредительстве. Так бизнесмен прокомментировал РБК законопроект об «антисанкциях», внесенный в думу её председателем Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций.
Предприниматель отметил, что законопроект об ограничениях в отношении США «требует доработки и размышлений», но никто из Госдумы не консультировался с «ВСМПО-Ависма» в ходе подготовки документа.
«Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?» - подчеркнул Шелков.
Он добавил, что сейчас у «Ависмы» «очень хорошие отношения» с большинством западных партнеров, среди которых американский Boeing и европейский Airbus, и поставки титана в США продолжатся.
«У нас долгосрочные контракты с партнерами. Мало того, прекращение было бы критическим решением. Потому что представьте себе: это 23 тысячи работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% - на экспорт», - подчеркнул Шелков.
РБК также напоминает, что «Ависма» совместно с американским авиапроизводителем владеет предприятием по обработке штампованных поковок самолетов Вoeing 787 и Вoeing 737 Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области.
Напомним, Володин и его коллеги в ответ на апрельские антироссийские санкции США внесли законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Документ, рассмотреть который планируют уже в середине мая, в частности, предусматривает ограничение экспорта российской продукции и оборудования из редкоземельных металлов. «ВСМПО-Ависма» уже выступало с заявлением в котором призывало депутатов Госдумы проявить мудрость и не принимать решение, которое негативно отразится на экономике страны.
Законопроект Володина и соавторов также вызвал бурную реакцию медицинского сообщества и общественности пунктом о запрете импорта западных лекарств, имеющих аналоги. Врачи назвали такое ограничение бесчеловечным, указывая, что оно может привести к смерти страдающих тяжелыми заболеваниями россиян.