В «черный список» Фонда ЖКХ попали 10 саратовских застройщиков

Оценить
В «черный список» Фонда ЖКХ попали 10 саратовских застройщиков
Госкорпорация отчиталась о результатах мониторинга проблем в переселении «аварийников».

Фонд содействия реформированию ЖКХ на своем сайте опубликовал итоги мониторинга исполнения застройщиками обязательств по возведению жилья для переселенцев из аварийного жилья, который велся с декабря 2013 по 4 мая 2018 года.

«Нарушение подрядными организациями, застройщиками сроков и качества строительства продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ», - признают в госкорпорации.

Всего в «черный список» подрядчиков попали 397 компаний из 70 субъектов РФ. Среди них оказались девять фирм и один индивидуальный предприниматель из Саратовской области: ООО «Элитстрой», ООО «СтепьСтройСервис», ИП Сулимов А.В., ООО «Управление механизированных работ №35», ООО «Строительно-монтажная компания», ООО «КапиталСтрой», ООО «ЭФФИН ГРУПП», ООО «Сартранс – 2000», ООО «Строй-Сервис-2», ООО ТСУ «Энгельсстрой». Нарушения выявлялись с октября 2014 по март 2017 года. Дома возводились с нарушениями в Вольске, Балашове, Энгельсе, Марксе, Степном, Красном Текстильщике, и поселке Алексеевка. В большинстве случаев подрядчики нарушали сроки проведения работ, одна фирма не соблюдала требования по качеству жилья, а две совместили оба вида нарушений.

Напомним, к началу апреля не получили новое жилье 1135 «аварийников» из Саратовской области. В конце февраля зампред областного правительства Александр Буренин признавал, что чиновники «затормозились на втором этапе [программы], когда не смогли изыскать средства областного бюджетного софинансирования и потеряли год».

В марте губернатор Валерий Радаев подписал постановление об изъятии из плана мероприятий по реализации в Саратовской области федеральной программы переселения «аварийников» упоминаний о конкретном сроке её завершения, который был сорван.

Саратовская область попала в число регионов, не выполнивших в срок «майский указ» президента Владимира Путина о переселении граждан из аварийного жилья. Для таких субъектов РФ федеральному правительству пришлось специально продлевать программу до 2018 года. В конце месяца Фонд реформирования ЖКХ провел проверку в регионе, так как в нем имелись претензии к новым домам для «аварийников». В Саратове программу переселения жителей из аварийных домов продлили на весь срок существования Фонда ЖКХ.