Саратовская омбудсмен заявила о трехкратном сокращении жалоб на выборах

Сегодня, 18 марта, количество жалоб, зарегистрированных во время выборов президента России на территории Саратовской области, было в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Журик на брифинге в областном избиркоме.
«Сегодняшние выборы у нас шли в рабочем режиме. Абсолютно меньшее число обращений поступило в адрес уполномоченного. У нас в три раза меньше зарегистрировано обращений, чем в прошлом году. Соответственно, это говорит о том, что сам процесс шел довольно открыто, прозрачно, демократично. Нарушений избирательных прав выявлено не было. Есть только две жалобы, которые были переданы для последующей проверки, но я могу констатировать тот факт, что, учитывая, что приоритеты уполномоченного направлены на мониторинг соблюдения избирательных прав, соответственно мы посещали закрытые учреждения. Я подтверждаю, что сегодня процесс голосования шел намного спокойнее и население было более активным в своем волеизъявлении. Также чисто технические проблемы у нас не выявлены», - рассказала Татьяна Журик.
Отдельно уполномоченный по правам человека выразила надежду, что во время подсчета голосов на территории Саратовской области «не произойдет никаких казусов».
Аналогичную позицию занял и председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Последний указал на то, что введение института общественных наблюдателей региональной ОП «сыграл дисциплинирующую роль».
Напомним, сегодня в Саратове на трех участках замечены ошибки по составлению списков избирателей, когда люди попали в список открепленных. Как сообщают члены комиссий с правом совещательного голоса, проблемы возникли на участках №111, №29 и №13. На УИК №2 (расположена в здании ПИУ РАНХиГС, Соборная, 23/25) аннулировали один из ящиков для надомного голосования: урну унесли для голосования, а когда принесли назад, одна из пломб была повреждена и члены комиссии собирались переопломбировать урну. Также УИК №185, расположенная в здании средней школы №41 Саратова, аннулировала малую переносную урну и признала недействительными итоги голосования на дому.
На участке №5 в Саратове, расположенном в здании гимназии №2, на КОИБах в середине дня появились по две недостающие пломбы, которые отсутствовали ранее утром.
После закрытия избирательного участка члены УИК №67 (здание школы №43, улица Пономарева, 49) приняли решение не вести подсчет неиспользованных бюллетеней, а после закрытия избирательного участка №346 (корпус СГАУ на проспекте Кирова) члены комиссии аннулировали бюллетени в переносной урне.
На сайте избирательной комиссии дважды появлялись со значительным опережением данные о явке избирателей на участки, а на УИК №146 (Министерство строительства Саратовской области, Челюскинцев, 114) видеонаблюдатели увидели вброс бюллетеня.
На УИК №316 в Саратове неправомерно завладели паспортом главного редактор ИА «Свободные новости» Елены Ивановой. Глава саратовской УИК №1889 запретил журналистам «Открытого канала» перемещаться по территории избирательного участка, а сотрудник полиции пригрозил съемочной группе применить к ним физичесую силу. На избирательном участке №4 в Саратове при начале подсчета голосов комиссии предстояло считать их вручную, так как КОИБы не смогли принять большую часть бюллетеней из-за того, что штамп на них был перечеркнут подписью председателя УИК Марины Машковой, при этом перед процедурой члены УИК выстроили «баррикаду» из стульев в двух метрах от столов, за которыми будут пересчитывать бюллетень.