У «Саратовгорэлектротранса» отсудили еще более восьми миллионов рублей

Арбитражный суд Саратовской области постановил взыскать с МУПП «Саратовгорэлектротранс» в пользу ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» 7,945 миллиона рублей долга за электричество, потребленное в августе прошлого года, и еще 601,5 тысячи рублей пени в связи с просрочкой платежа, сообщает пресс-служба суда.
«СГЭТ» не оспаривал наличие и сумму долга, указанную в иске «СПГЭС», однако муниципальное транспортное предприятие ходатайствовало об уменьшении размера неустойки. Суд в этом отказал, сославшись на то, что ответчик не предоставил доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения своих обязательств.
Напомним, ранее «СПГЭС» неоднократно обращалось в суд с требованиями признать «Саратовгорэлектротранс» банкротом за многомиллионные долги. В середине июня 2016 года энергетики отключили из-за них большинство объектов «СГЭТ» от электричества, в связи с чем Саратов практически лишился трамваев и троллейбусов.
После того, как информация попала в федеральные СМИ и в ситуацию экстренно вмешался губернатор Валерий Радаев, работа электротранспорта была восстановлена в течение дня, а суд принял обеспечительные меры по иску, заставив «СПГЭС» полностью восстановить электроснабжение муниципального предприятия и не ограничивать его впредь. Осенью 2016 года иск «СГЭТ» к «СПГЭС» о незаконности отключения саратовского электротранспорта был отклонен, и поставщик электричества сразу же заявил о возможности повторить блэкаут.
Список кредиторов «СГЭТ» не ограничивается энергетиками. В августе прошлого года саратовское отделение «Россельхозбанка» обратилось в суд с иском о взыскании с предприятия около ста миллионов рублей долгов по кредитам. В ноябре арбитражный суд постановил пустить с молотка в счет погашения задолженности троллейбусное депо на улице Буровой в Ленинском районе и трамвайное депо в Заводском районе. В декабре прошлого года глава Саратова Михаил Исаев заявил о предбанкротном состоянии «СГЭТ».