Активисты: В облдуму направили тысячу подписей за сохранение саратовского времени

Оценить
По словам представителей движения «Наше время», письмо к депутатам направили сотрудники «крупного предприятия» в Балакове.

Около тысячи сотрудников, «работающих на крупном предприятии в городе Балаково», направили коллективное обращение в Саратовскую областную Думу с просьбой сохранить в регионе поясное время (UTC+4), отличающееся от московского на один час (UTC+3). Об этом сегодня, 6 февраля, сообщили ИА «Свободные новости» сторонники местного часового пояса из движения «Наше время».

«Граждане потребовали у депутатов «не допустить возврата в неестественную для нашего региона часовую зону UTC+3» (московское время), и указали на необходимость восстановления в Саратовской области времяисчисления, действовавшего в 1980-1988 годах (UTC+4 зимой, UTC+5 летом), «как наиболее отражающим требования к комфорту и безопасности в наших социальных и климатических условиях», - сообщается в письме активистов.

По информации «Нашего времени», работники балаковского предприятия сообщили о том, что обеспокоены данным вопросом, так как в 2016 году «активно поддержали перевод стрелок часов на час вперед».

«Из 3500 сотрудников активно высказалось «за саратовское время» более 2000 человек. Против были единицы. Мы благодарны предыдущему составу областной думы, проведшему всесторонний анализ плюсов и минусов перевода и единодушно склонившейся к его необходимости. Это позволило приблизить социальные ритмы большинства работающего населения к светлому времени суток. Люди стали успевать сделать дела вечером после работы, повысилась безопасность на дорогах за счет сокращения «часа пик» в темное время суток, люди стали более активны, оторвались от телевизора», - цитируют активисты выдержки из коллективного обращения, отметив, что день возврата местного времени стал для балаковцев праздником.

При этом к письму приложены астрономические таблицы со временем всхода и захода Солнца при «саратовском» и «московском» времени в разные времена года. По мнению авторов, они должны иллюстрировать, как из-за установления в Саратовской области в 2014 году «поясного астрономического времени (UTC+3, МСК), в наибольшей степени пострадали именно работающие граждане, особенно в жарких восточных районах области».

«В таблице наглядно показано, насколько неблагоприятные, и просто невыносимые условия труда, быта и отдыха были созданы в 2015 году для работающих граждан», - сообщают активисты и предлагают «как можно скорее восстановить в Саратовской области безопасные благоприятные условия жизнедеятельности граждан - восстановить времяисчисление UTC+4 зимой/UTC+5 летом».

В Саратове ожесточенное противостояние в социальных сетях между сторонниками и противниками перехода региона в другую часовую зону продолжается с момента перевода области из московского часовой пояса в 2016 году.

Сторонник саратовского времени Владимир Костюк со своими соратниками противостоит движению «Саратов: Время - московское», которое ведет кампанию по возврату Саратова в московский часовой пояс. Данное движение было создано осенью прошлого года. Ранее активисты уже побывали на приеме у председателя Саратовской областной думы Ивана Кузьмина и предложили рассмотреть в региональном заксобрании вопрос о возвращении региона в зону UTC+3. В январе нынешнего года, по инициативе Кузьмина, вопрос будет передан председателю комитета по социальной политике в Саратовской областной Думе Александру Романову для обсуждения на специальной рабочей группе.

6.jpg