Смена часового пояса в Саратовской области вызвала волну негодования в соцсетях

05.12.2016, 09:39
Комментарии: 22
Просмотры: 10125

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Переход Саратовской области в другую часовую зону вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Многие жители Саратова в выходные негативно и даже агрессивно высказывались против перевода стрелок на час вперед. Больше всего недовольные отказом от московского времени горожане высказали свое мнение в пабликах «Типичный Саратов» и «Саратов Онлайн» ВКонтакте.

«Одна надежда, что через пару лет все поймут, как это неудобно и абсолютно никаких плюсов и вернут все назад. Хотя да: удобно это только безработным гражданам, пожалуй. Им хоть на +3 часа вперед - подольше поспать и попозже лечь. Ну и дачникам-пенсионерам», - высказал мнение Алексей Гуров.

«Верните московское время!!! Бедные наши дети, такие пертурбации им явно не пойдут на пользу. Раньше ложиться, на час раньше вставать...Зачем этот маразм? Мой ребенок родился и вырос с московским временем. И для него будет затруднительно вставать на час раньше и, соответственно, ложиться на час раньше. Биологические часы человека еще никто не отменял. Зато физиологами научно доказаны негативные последствия для человека смены часовых поясов. А еще меня, как маму, очень беспокоит, что ребенок в школу будет тащиться затемно» - высказалась пользователь Ирина Астафьева.

Пользователь Владимир Батяев напомнил, что последние три десятилетия Саратов жил по московскому времени.

«Саратов требовал много лет чтобы у нас было московское время. В 1988 году у нас появилось это время. 28 лет жили по Москве и не тарахтели, пока вдруг откуда не возьмись появился... умник хрен знает откуда», - резко высказался саратовец.

Саратовский фотограф и блогер Денис Аникин устроил своеобразные похороны московскому времени.

«Прощай, московское время. Мне было хорошо с тобой, но какие-то активисты решили нас разлучить. Неудобств, думаю, будет больше, чем плюсов от нескольких светлых часов за лето. Хоть мы и похоронили тебя, символично, но я надеюсь мы ещё увидимся!» - подписал блогер в своем Instagram фотографию часов с траурной ленточкой в окружении свечей.

В связи с переводом стрелок авторы петиции на сайте Change.org к президенту Владимиру Путину призвали собирать подписи за возвращение Саратовской области в московскую часовую зону.

«В мае 2015 года очень активно СМИ Саратовской области стали пропагандировать перевод на один час вперед, то есть то, от чего мы «ушли». Сразу появились «активисты», которые начали баламутить жителей области и близлежащих регионов, навязывая совершенно нелепые аргументы: про якобы ранний рассвет, пение птиц и ранний закат в 19.00 (это явно не про июнь). В ночь на 4 декабря 2016 года были переведены часы на один час вперед (зимой перешли на летнее время). Таким образом проявилась масса проблем: разница в +1 час с Москвой; расписание транспорта; в синхронизации рабочего дня с Москвой. Да и для здоровья это не очень хорошо. И просыпаться в то время, когда мы еще крепко спали, а приходить на работу, когда мы только посыпались и это очень тяжело, как для детей, так и для взрослых», - аргументировали свою позицию авторы петиции.

В «Типичном Саратове» даже появился опрос, в котором в течение выходных приняли участие почти 3,4 тысячи человек. У саратовцев спросили, возмущены ли они тем, что такой важный вопрос, как переход на новое время, решался без референдума. Большинство опрошенных (53,2%) заявили, что «негодуют». Сторонников перевода часов нашлось только 22,3%.

Среди многочисленных комментаторов было и сторонники смены часового пояса, которые приводили аргументы в пользу саратовского времени.

«Вы почувствуете плюсы этого времени после нового года. Зиму надо просто перетерпеть. Всего 7 часов светлых в сутках остается. Зато весна, лето и осень-будут для саратовцев со светлыми вечерами, а не с ночными рассветами», - отвечала Татьяна Ковалева противникам перевода.

«Раньше и переводили часы каждые полгода. Во многих цивилизованных странах мира так и переводят. Но раз у нас тут игры со временем, то я предпочту подлиннее летний вечер, чем ненужное зимой утро. Какая разница, все равно ты просто едешь в машине или общественном транспорте на работу», - привел свой аргумент Антон Суряпин.

Лидером сторонников перевода выступил активист Владимир Костюк, два года добивавшийся перевода часов в Саратовской области. Он пригрозил, что если будут поползновения о возвращении к московскому времени, то Саратов будет переведен в третью часовую зону.

«Не отменят. А если будут такие поползновения, то вернем и второй украденный у нас час. Нынешний вариант - это как раз компромисс, так как около трети саратовцев, опрошенных мною на улицах, выступали за +2 от Мск. Нас никто не спрашивал в 2014 году, хотим мы перевода стрелок часов назад или нет. За 5 минут перевели и точка. И когда народ взбунтовался против этого решения, протащенного одной партией из четырех букв, мы получили то, что имеем на сегодняшний день. Да, разница с Москвой, ну и что? Зато теперь светло до 5 вечера, световой день нормализован. А летом не будет этих дурацких рассветов посреди ночи, от которых никакие шторы не спасают, при этом вечером будет светло до 21.30. Господа, это прекрасно! Радуйтесь жизни!» - заявил неформальный лидер сторонников перевода.

В ответ на этот пост на Владимира Костюка обрушился вал недовольных комментариев, которым он резко ответил: «Маразм же вы несете. Естественно, время UTC+3 идеально подходит для Пскова, Питера, Крыма, Смоленска. Да и Калининграду при нем было бы лучше. А Поволжье находится на «немного» другой долготе. Возьмите карту и посмотрите. Хотя да, в вашем случае «географ глобус пропил»... Про столицу отвечу так: сдалась мне ваша Москва. Вы сначала зарплаты здесь в Саратове московского уровня дороги сделайте, зарплаты подтяните к московским, постройте метро. Что, слабо?! Ну так и нефиг выеживаться» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ