Смена часового пояса в Саратовской области вызвала волну негодования в соцсетях

05.12.2016, 09:39
Комментарии: 22
Просмотры: 11811

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Переход Саратовской области в другую часовую зону вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Многие жители Саратова в выходные негативно и даже агрессивно высказывались против перевода стрелок на час вперед. Больше всего недовольные отказом от московского времени горожане высказали свое мнение в пабликах «Типичный Саратов» и «Саратов Онлайн» ВКонтакте.

«Одна надежда, что через пару лет все поймут, как это неудобно и абсолютно никаких плюсов и вернут все назад. Хотя да: удобно это только безработным гражданам, пожалуй. Им хоть на +3 часа вперед - подольше поспать и попозже лечь. Ну и дачникам-пенсионерам», - высказал мнение Алексей Гуров.

«Верните московское время!!! Бедные наши дети, такие пертурбации им явно не пойдут на пользу. Раньше ложиться, на час раньше вставать...Зачем этот маразм? Мой ребенок родился и вырос с московским временем. И для него будет затруднительно вставать на час раньше и, соответственно, ложиться на час раньше. Биологические часы человека еще никто не отменял. Зато физиологами научно доказаны негативные последствия для человека смены часовых поясов. А еще меня, как маму, очень беспокоит, что ребенок в школу будет тащиться затемно» - высказалась пользователь Ирина Астафьева.

Пользователь Владимир Батяев напомнил, что последние три десятилетия Саратов жил по московскому времени.

«Саратов требовал много лет чтобы у нас было московское время. В 1988 году у нас появилось это время. 28 лет жили по Москве и не тарахтели, пока вдруг откуда не возьмись появился... умник хрен знает откуда», - резко высказался саратовец.

Саратовский фотограф и блогер Денис Аникин устроил своеобразные похороны московскому времени.

«Прощай, московское время. Мне было хорошо с тобой, но какие-то активисты решили нас разлучить. Неудобств, думаю, будет больше, чем плюсов от нескольких светлых часов за лето. Хоть мы и похоронили тебя, символично, но я надеюсь мы ещё увидимся!» - подписал блогер в своем Instagram фотографию часов с траурной ленточкой в окружении свечей.

В связи с переводом стрелок авторы петиции на сайте Change.org к президенту Владимиру Путину призвали собирать подписи за возвращение Саратовской области в московскую часовую зону.

«В мае 2015 года очень активно СМИ Саратовской области стали пропагандировать перевод на один час вперед, то есть то, от чего мы «ушли». Сразу появились «активисты», которые начали баламутить жителей области и близлежащих регионов, навязывая совершенно нелепые аргументы: про якобы ранний рассвет, пение птиц и ранний закат в 19.00 (это явно не про июнь). В ночь на 4 декабря 2016 года были переведены часы на один час вперед (зимой перешли на летнее время). Таким образом проявилась масса проблем: разница в +1 час с Москвой; расписание транспорта; в синхронизации рабочего дня с Москвой. Да и для здоровья это не очень хорошо. И просыпаться в то время, когда мы еще крепко спали, а приходить на работу, когда мы только посыпались и это очень тяжело, как для детей, так и для взрослых», - аргументировали свою позицию авторы петиции.

В «Типичном Саратове» даже появился опрос, в котором в течение выходных приняли участие почти 3,4 тысячи человек. У саратовцев спросили, возмущены ли они тем, что такой важный вопрос, как переход на новое время, решался без референдума. Большинство опрошенных (53,2%) заявили, что «негодуют». Сторонников перевода часов нашлось только 22,3%.

Среди многочисленных комментаторов было и сторонники смены часового пояса, которые приводили аргументы в пользу саратовского времени.

«Вы почувствуете плюсы этого времени после нового года. Зиму надо просто перетерпеть. Всего 7 часов светлых в сутках остается. Зато весна, лето и осень-будут для саратовцев со светлыми вечерами, а не с ночными рассветами», - отвечала Татьяна Ковалева противникам перевода.

«Раньше и переводили часы каждые полгода. Во многих цивилизованных странах мира так и переводят. Но раз у нас тут игры со временем, то я предпочту подлиннее летний вечер, чем ненужное зимой утро. Какая разница, все равно ты просто едешь в машине или общественном транспорте на работу», - привел свой аргумент Антон Суряпин.

Лидером сторонников перевода выступил активист Владимир Костюк, два года добивавшийся перевода часов в Саратовской области. Он пригрозил, что если будут поползновения о возвращении к московскому времени, то Саратов будет переведен в третью часовую зону.

«Не отменят. А если будут такие поползновения, то вернем и второй украденный у нас час. Нынешний вариант - это как раз компромисс, так как около трети саратовцев, опрошенных мною на улицах, выступали за +2 от Мск. Нас никто не спрашивал в 2014 году, хотим мы перевода стрелок часов назад или нет. За 5 минут перевели и точка. И когда народ взбунтовался против этого решения, протащенного одной партией из четырех букв, мы получили то, что имеем на сегодняшний день. Да, разница с Москвой, ну и что? Зато теперь светло до 5 вечера, световой день нормализован. А летом не будет этих дурацких рассветов посреди ночи, от которых никакие шторы не спасают, при этом вечером будет светло до 21.30. Господа, это прекрасно! Радуйтесь жизни!» - заявил неформальный лидер сторонников перевода.

В ответ на этот пост на Владимира Костюка обрушился вал недовольных комментариев, которым он резко ответил: «Маразм же вы несете. Естественно, время UTC+3 идеально подходит для Пскова, Питера, Крыма, Смоленска. Да и Калининграду при нем было бы лучше. А Поволжье находится на «немного» другой долготе. Возьмите карту и посмотрите. Хотя да, в вашем случае «географ глобус пропил»... Про столицу отвечу так: сдалась мне ваша Москва. Вы сначала зарплаты здесь в Саратове московского уровня дороги сделайте, зарплаты подтяните к московским, постройте метро. Что, слабо?! Ну так и нефиг выеживаться» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
15
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ