«Новая Газета» обвинила правоохраниетелей в саботаже расследования нападений на Латынину

Оценить
По мнению издания, полиция и СК «хоронят» дела по фактам нападений на журналистку, поскольку виновные могут оказаться полицейскими провокаторами.

Редакция «Новой газеты» обвинила московскую полицию и СКР в саботаже расследований нескольких нападений, которые были совершены на обозревателя издания Юлию Латынину.

«…по всем фактам совершения противоправных действий в отношении обозревателя «Новой газеты» Ю.Л. Латыниной, произошедших в 2016 и 2017 годах, органами внутренних дел организованы необходимые мероприятия, направленные на тщательные и всесторонние проверки и расследования указанных фактов». Так начинается официальный ответ, пришедший в редакцию из ГУ МВД по городу Москве, который можно было бы воспринять с радостью и облегчением, если, правда, не знать, к чему привели «необходимые мероприятия», «тщательные» и «всесторонние». Ни к чему», - пишет газета сегодня, 20 ноября.

Журналисты отмечают, что до сих пор не установлен ни один из злоумышленников, напавших на журналистку. Более того, по эпизоду 2016 года, когда Латынину облили фекалиями, в возбуждении уголовного дела было отказано Следственным комитетом.

«Сделано это так, что заставляет предположить - существует отработанная схема похорон подобного рода расследований. Доследственную проверку возбуждает полиция (например, по «хулиганке»), затем возмущенный прокурор принимает решение о передаче материалов в СК, так как усматривает более тяжкий состав - воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. СК, разумеется, никаких оснований для возбуждения уголовного дела не находит. Длится все это месяцами, за все время этой почтовой эпопеи никто, разумеется, никого не ищет», - пишет газета.

«Ладно, говно - оно говно. Эпизод с фекалиями был мерзким, но не мог привести к каким-то серьезным последствиям. В отличие от фактических попыток убийства Юлии Латыниной и ее родных с соседями, совершенных общественно опасным способом летом и осенью 2017 года», - отмечает «Новая».

Тогда, напомним, машину и дом журналистки облили неким веществом, от воздействия которого пострадали несколько человек. Позже в ходе экспертизы, которую журналисты провели по собственной инициативе, выяснилось, что это вещество было токсичным и потенциально опасным для жизни. Спустя четыре месяца полиция отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку срок проверки истек, а «в настоящее время в орган внутренних дел не поступили результаты физико-химической экспертизы».

«Еще раз - московская полиция не имеет возможности в течение четырех месяцев провести экспертизу токсичного вещества, и, соответственно, поиск преступников не ведется (…) То, что не смогла до сих пор сделать полиция, сделала «Новая» - у нас хватило возможностей провести экспертизу. Вывод специалиста: «образец содержит следующие химические соединения: диметилформамид и высокомолекулярные фталаты. () Обнаруженные соединения представляют высокую степень опасности для жизни и здоровья человека () относятся к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже в незначительных количествах», - пишет издание.

Из трех нападений на Латынину, как сообщается, уголовное дело было возбуждено только по факту поджога ее автомобиля, результатов расследования которого пока тоже нет.

«Все это, как и провалившиеся расследования иных нападений на журналистов, подталкивает к выводам. Нет, дело не в профессиональном бессилии или не отсутствии желания делать хоть что-нибудь, не сулящее личных преференций, - об этом все давно и так знают. Полиция, прокуратура и СК так откровенно не хотят никого искать и привлекать к ответственности, по всей видимости, в двух случаях. Когда в преступлении замешаны люди из окружения президента Чечни (но тут явно не та история) или когда к преступлению причастна полицейская/лубянская агентура из числа «патриотов»-погромщиков. А недавние откровения выходца из SERB о связях этих уличных провокаторов с Центром «Э» только усиливают подобные подозрения. Опровергнуть их получится только тогда, когда преступления будут раскрыты», - заключает «Новая газета».