Московская полиция начала проверку нападения на Юлию Латынину

Оценить
Московская полиция начала проверку нападения на Юлию Латынину
Фото old.novayagazeta.ru
Журналистка «Новой газеты» связывает акцию против нее с циклом статей о рестораторе Евгении Пригожине.

В субботу, 20 августа, в Москве неизвестный облил фекалиями журналистку «Новой газеты» Юлию Латынину, которая направлялась в редакцию радиостанции «Эхо Москвы», чтобы провести эфир передачи «Код доступа». Об этом Латынина рассказала в ходе радиопередачи. 

Нападение, по словам журналистки, произошло около гостиницы «Украина», где она припарковала свою машину. Молодой человек в мотоциклетном шлеме выкрикнул в её сторону фразу: «Обливаешь Родину говном, сука!», выплеснул на нее фекалии из банки, а затем сел на мотоцикл и уехал.

«Стоит мужик, молодой, в шлеме мотоциклетном так, что лица не видно, держит какой-то бачок в руках. (...) И для меня, вот, самое печальное, что я не смогла на этого человека кинуться и я не смогла его задержать, когда он выплеснул эту баклашку. Кстати, попал хорошо: облил с ног до головы», - рассказала Латынина.

Журналистка предположила, что напавшие на нее люди должны были много недель за ней следить, чтобы поймать по дороге от парковки до редакции «Эха».

По её мнению, нападение связано с циклом статей в «Новой газете» о рестораторе Евгении Пригожине.
«Кто-то, видимо, обиделся за господина Пригожина. Я не знаю, кто. Ума не приложу, вот, кто мог обидеться за господина Пригожина. Но я совершенно честно знаю, что… Думаю, что и господин Громов, и господин Песков, и даже лично Владимир Путин знают имя этого человека, который обиделся за господина Пригожина», - отметила журналистка.

Редакция «Новой газеты» опубликовала заявление, что расценивает нападение на Латынину как уголовное преступление. Свидетелей нападения провокаторов или их бегства с места происшествия издание попросило связаться с редакцией. 

Как сообщает NEWSru.com, в пресс-службе столичного главка МВД рассказали, что по факту инцидента полиция проводит проверку. 

По данным «Новой газеты», владелец компании «Конкорд» Евгений Пригожин связан с так называемой «фабрикой интернет-троллей».

«В Санкт-Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию», - пишет издание.

Компания «Конкорд» обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц.

В марте этого года Пригожин подал почти 20 исков к компаниям «Яндекс», Mail.ru и Google, чтобы воспользоваться «правом на забвение». Однако, уточняет ТАСС, на прошлой неделе он отказался от исков к компании «Яндекс».