Пономарев заявил о связи генерала ФСБ с расследованием «Он вам не Димон»
Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что информацию для фильма-расследования «Он вам не Димон» о возможной причастности к коррупции главы правительства Дмитрия Медведева оппозиционеру Алексею Навальному передал бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов. Об этом Пономарев вчера, 1 ноября, сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Такое заявление экс-депутат сделал в связи с обсуждением возможного мотива Феоктистова на организацию убийства еще одного бывшего российского депутата - Дениса Вороненкова, которого застрелили в Киеве 23 марта этого года. О том, что генерал в той или иной степени мог быть связан с убийством, ранее говорили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и вдова Вороненкова Мария Максакова.
«Феоктистов был уволен со службы в «Роснефти» 1 марта. Уволен, скорее всего, за передачу информации Навальному для ролика «Он вам не Димон», и из-за скандала, который за этим последовал со стороны Дмитрия Медведева. А уже 4 марта был размещен этот заказ [на Вороненкова]. То есть человеку нужно было сделать что-то такое яркое, чтобы вернуться на госслужбу. И главное, у него этот план практически сработал, потому что убийство состоялось 23 марта; а уже 1 апреля он вернулся на службу в ФСБ в экономический департамент, где был в течение нескольких месяцев исполняющим обязанности, но в итоге так и не был подписан приказ Путиным о его назначении. Я думаю, что он не был подписан именно по причине шумихи, которая развернулась вокруг его имени в связи с процессом Улюкаева и в связи с делом Вороненкова», - утверждает Пономарев.
Он не назвал источники этих сведений, отметив лишь, что получил информацию о причастности Феоктистова к сливу компромата на Медведева «из Москвы». Пономарев объяснил мотивы экс-генерала ФСБ «борьбой кланов» внутри Кремля за пост следующего премьер-министра. Генерал мог, по его версии, таким образом продвигать интересы главы Роснефти Игоря Сечина - в это время Феоктистов в качестве прикомандированного сотрудника спецслужбы работал в компании вице-президентом по вопросам безопасности.
«Это было прямое нарушение договоренностей, которые существовали между Путиным и Медведевым о том, что Медведева не трогают. Был скандал в узких кругах. Собственно, про этот скандал я знаю - знаю, как Медведев приходил к Путину, знаю, что были предъявлены определенные доказательства, связанные с происхождением этого самого пресловутого ролика, и этот скандал закончился увольнением Феоктистова с поста вице-президента «Роснефти», - сказал Пономарев.
Экс-депутат уточнил, что не может сказать, знал ли Навальный о том, что получает информацию о Медведеве из рук окружения Сечина. В Фонде борьбы с коррупцией слова Пономарева о возможной причастности Феоктистова к расследованию «Он вам не Димон» опровергли. Глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров в разговоре с агентством РБК назвал их «смешными и абсурдными».
«Я лично не понимаю, откуда взялся в его голове этот самый Феоктистов, но звучит всё смешно и абсурдно. Из этого видно, что Пономарев не читал и не смотрел наше расследование. Все, кто смотрел, видят, откуда берутся документы, справки, как идет связь от одной компании к другой и строится расследование. В принципе, любой, кто читал расследование, может его повторить», - сказал изданию Албуров.
Генерал Феоктистов стал широко известен в связи с тем, что принимал активное участие в операции по аресту экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в качестве руководителя службы безопасности «Роснефти» в ноябре прошлого года. В компании он проработал около полугода.
До августа 2016 года Феоктистов был первым заместителем начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Два собеседника агентства РБК, близких к руководству ФСБ, а также два сотрудника ФСБ называли Феоктистова «одним из самых влиятельных силовиков» в России.
За несколько дней до убийства Вороненкова в СМИ появилась информация, что Феоктистов покидает «Роснефть» и возвращается на работу в ФСБ. В конце лета стало известно, что генерал отправляется на пенсию.
Фильм-расследование об элитной недвижимости и других активах, предположительно связанных с Дмитрием Медведевым, Алексей Навальный опубликовал в начале марта этого года. Фильм вызвал большой общественный резонанс. В десятках городов России прошли акции протеста против коррупции, рейтинг доверия Медведеву, согласно опросу ФОМ, упал на пять процентных пунктов. Сейчас фильм посмотрели на видеохостинге YouTube уже более 25 миллионов раз.