Максакова: Подозреваемый в заказе убийства Вороненкова знаком с генералом ФСБ

Оценить
Максакова: Подозреваемый в заказе убийства Вороненкова знаком с генералом ФСБ
Денис Вороненков. Фото zampolit.com
Вдова экс-депутата считает, что устранение ее мужа было в интересах ставшего знаменитым по делу Улюкаева генерала Олега Феоктистова.

Мария Максакова заявила, что ее бывший гражданский муж Владимир Тюрин, которого украинские правоохранительные органы вчера объявили подозреваемым в организации убийства Дениса Вороненкова, был знаком с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, сообщает РБК.

В интервью изданию Максакова назвала «неоспоримым фактом» то, что бизнесмен Владимир Тюрин, с которым она жила несколько лет, является заказчиком убийства ее супруга, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. При этом она исключила личный мотив организации убийства. Ранее в интервью телеканалу «112 Украина», пишет РБК, Максакова уточнила, что Вороненков был «дискомфортен» Тюрину, однако «этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать». По ее словам, с Тюриным она рассталась десять лет назад.

При этом вдова Вороненкова отметила, что Тюрин был хорошо знаком с генералом Олегом Феоктистовым, который возглавлял 6-ю службу ФСБ. По словам Максаковой, она сама способствовала знакомству Тюрина с Феоктистовым.

«Давно расставшись с ним [Тюриным], я ему помогала. Когда он выходил из СИЗО под домашний арест, я ему привела адвоката Вершинина. Через другого подзащитного этого адвоката он познакомился с 6-й службой ФСБ. Факт знакомства неоспоримый, они хорошо знакомы», - сказала вдова Вороненкова.

Генерал Феоктистов в числе прочего принимал активное участие в операции по аресту экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в качестве руководителя службы безопасности «Роснефти» в ноябре прошлого года. В компании он проработал около полугода. До августа 2016 года Феоктистов был первым заместителем начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Два собеседника РБК, близких к руководству ФСБ, а также два сотрудника ФСБ называли Феоктистова «одним из самых влиятельных силовиков» в России. За несколько дней до убийства Вороненкова в СМИ появилась информация, что Феоктистов покидает «Роснефть» и возвращается на работу в ФСБ. В конце лета стало известно, что генерал отправляется на пенсию.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко днем 9 октября рассказал на пресс-конференции, что «интересы Тюрина совпали с желанием ФСБ убрать Вороненкова». В ходе пресс-конференции он упомянул «некоего Феоктистова, который через две недели после убийства экс-депутата вернулся к работе в ФСБ». Луценко утверждал, что «Феоктистов был отстранен оттуда [и перешел в «Роснефть»] в результате действий Вороненкова на своей должности, который раскрыл коррупционную схему в ФСБ». Максакова предположила, что «Кремль, уволив Феоктистова, дал негативную оценку произошедшему».

«ФСБ - большая структура, в которой работают много приличных и замечательных офицеров. Но там образовалась группа беспредельщиков, которая уже давно надоела всем и внутри, и вне», - считает она.

Мария Максакова вышла замуж за Дениса Вороненкова в марте 2015 года. Тогда она была депутатом Госдумы от «Единой России», а ее супруг - от КПРФ. Вороненков был убит в центре Киева 23 марта этого года, куда супруги уехали из России осенью прошлого года, убийцу застрелил охранник.