Приставы утверждают, что завод РМК выплатил часть долгов по зарплате

Руководство АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» изыскало средства для частичного погашения задолженности по зарплате. После того, как в конце августа судебные приставы арестовали имущество предприятия, оно заплатило работникам более девяти миллионов рублей, сообщает сегодня, 6 сентября, пресс-служба областного УФССП.
Общая сумма долгов завода по зарплате и перед налоговой, согласно исполнительным производствам в Ленинском РОСП, составляла около 38,5 миллиона рублей. Ранее приставы хотели списать деньги со счетов предприятия, но на них ничего не оказалось. Из-за этого было принято решение арестовать оборудование завода, мебель, офисную технику, объекты недвижимости и транспортные средства.
В числе арестованного имущества оказались автомобили Toyota Land Cruiser и BMW, которые были изъяты и отправлены на спецстоянку. Кроме того, директору предприятия были вручены требование о погашении задолженности и предупреждение об уголовной ответственности в случае неисполнения решения суда.
Напомним, в конце 2016 года завод подал в Арбитражный суд Саратовской области заявление о банкротстве. Прошедшая пред этим проверка Гострудинспекции выявила двухмиллионную задолженность по выплате аванса за октябрь перед 847 работниками, а также долг по страховым взносам в размере 14,5 миллиона рублей, позже аванс рабочим выплатили. В феврале этого года экс-директор предприятия Александр Мишин заявил о мошенничестве и вымогательстве у него акций завода.
К маю долги предприятия перед работниками, по информации ГИТ составляли четыре миллиона рублей.
Вчера, 5 сентября, стало известно, что временный управляющий Александр Маевский обнаружил на предприятии признаки преднамеренного банкротства. Он обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором просит проверить информацию о том, что компания могла совершать заведомо невыгодные сделки, а сейчас «руководство выводит имущество предприятия» (При банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, из которой в последствии гасятся долги - прим. ред.).
По данным «Коммерсанта», на момент подачи иска о банкротстве у завода РМК имелась кредиторская задолженность в размере 1,3 миллиардов рублей, в том числе 738 миллионов рублей составляли долги по займам, 289 миллионов рублей - долги перед поставщиками, 47 миллионов рублей - по заработной плате, 33,8 миллионов рублей - перед внебюджетными фондами, 20 миллионов рублей - по налогам.