Экс-директор саратовского РМК заявил о вымогательстве акций завода

Оценить
Экс-директор саратовского РМК заявил о вымогательстве акций завода
Заявления Александр Мишкин направил в адрес главы МВД РФ и главе областной прокуратуры Сергею Филипенко.

Бывший директор банкротящегося АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» Александр Мишкин заявил о мошенничестве и вымогательстве у него акций завода, сообщает «Коммерсантъ. Средняя Волга».

В заявлениях на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева и прокурора Саратовской области Сергея Филипенко он просит привлечь к ответственности акционера Заури Гоциридзе по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 163 УК РФ («Вымогательство»).

«В ходе конфликта примерно в августе 2015 года Гоциридзе, перекладывая вину за создавшиеся финансовые проблемы предприятия на меня, зашел ко мне в кабинет и, используя угрозы: как физической расправы; так и уголовного преследования, принудил меня переоформить все имущество, принадлежащее, в том числе, и моим родственникам, на своих доверенных лиц, а акции «АП РМК» на себя лично без оплаты», - цитирует издание заявление Мишкина на имя Филипова. Экс-директор отмечает, что, поскольку сын Гоциридзе Тимур на момент событий занимал должность в прокуратуре Саратова, угрозы физической расправы воспринял всерьез.

Причиненный ему финансовый ущерб от передачи 21% акций уставного капитала завода Мишкин оценивает в 4,7 миллиона рублей по договорной цене и в 10 миллионов рублей по рыночной стоимости акций.  

Сам Гоциридзе подтвердил «Коммерсанту» факт заявления против него, и отметил, что уже ходил на допрос. При этом он заявляет, что Мишкин и члены его семьи передали свое имущество добровольно.

Арбитражный суд Саратовской области 24 января ввел процедуру наблюдения на банкротящемся АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций». Арбитражным наблюдающим стал Александр Маевский. Заседание по рассмотрению дела о банкротстве предприятия назначено на 20 июля. По данным «Коммерсанта», на ноябрь прошлого года долги завода перед кредиторами составляли 1,3 миллиарда рублей.

Напомним, в конце октября прошлого года ГИТ оштрафовала завод на 43,5 тысячи рублей. Инспектор выявил задолженность по выплате аванса за октябрь 847 работникам, а также долг по страховым взносам в размере 14,5 миллионов рублей.

Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Стрелюхин 31 октября потребовал от работодателей региона, в частности от завода «РМК», погасить все долги по заработной плате к 1 декабря.

«Пусть берут кредиты, распродают непрофильные активы, или, в конечном счете, уже объявляют банкротство», - отмечал Стрелюхин.