В Перекопном фермеры снова недовольны курдскими скотоводами

В селе Перекопное Ершовского района сохраняется сложная ситуация, возникшая после того, как скотовладельцы начали бесконтрольно выпасать коров на землях местных фермеров. На прошедшем сегодня, 4 сентября, сходе жителей поселения в очередной раз попытались разрешить вопрос с потравами посевов и ответственностью виновников.
Фермер Михаил Сучков рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что проблема с бесконтрольным выпасом курдского скота не устраняется - на сходе составили протоколы о нарушениях и потравах, но призвать нарушителей выполнять требования закона никто не может.
«Приняты были решения, написали протокол, но это же уже прописано в законе. А выйти из этой ситуации никак - органы не работают, закон не работает. Все прописано в законе, а закон курды не признают. Говорят одно, а делают совершенно другое - загоняют коров, и коровы все лето пасутся на полях», - рассказал фермер.
Он также отметил, что от потрав пострадали посевы зерновых, после их уборки - посадки подсолнечника, а сейчас страдают даже не взошедшие озимые, которые животные просто вытаптывают.
При этом глава Перекопновского МО Елена Писарева сообщила, что никаких конфликтов, тем более национальных, у сельчан нет. Прошедший сход был направлен на борьбу с нарушениями независимо от национальности.
«Речь идет не о курдах, а о нарушителях законодательства по содержанию сельскохозяйственных животных, о людях всех национальностях. На сходе поговорили о составленных актов по фактам потравы, о том, что ветеринарная служба обещала провести работу по всем обращениям о нарушениях. Приняли решение о нарушителях независимо от нации: жителями Перекопновского МО должны соблюдаться нормы содержания, выпаса и прогона животных», - рассказала глава муниципального образования.
Также Елена Писарева озвучила предложения жителей об ужесточении мер по наказанию нарушителей-скотовладельцев, чтобы они «немножко поняли».
«Было решено, раз штрафы о повторном нарушении в три-пять тысяч рублей действуют не очень эффективно, то предложили выйти с законодательной инициативой в облдуму с идеей увеличить штрафы. А также население предложило, чтобы отработку нарушителям заменить на двойной размер штрафов или на арест на 15 суток», - рассказала глава о возможных мерах борьбы и заверила, что даже те, кто был замечен в нарушениях положений законодательства, не высказали обиды, а с готовностью признали свою вину.
Связаться с представителем курдской общины в Перекопном Ибрагимом Юсубовым ИА «Свободные новости» не удалось, так как он отсутствовал дома.
Напомним, конфликт скотоводов и земледельцев в Перекопном тянется длительное время.
Фермеры Ершовского района неоднократно жаловались на то, что курдские животноводы, проживающие в районе, незаконно пасут скот на чужих полях, и в марте нынешнего года в район выезжал глава комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин, который планировал «воспользоваться возможностью» и обсудить с жителями села Перекопное их проблемы, возникшие из-за незаконного выпаса скота курдскими животноводами. Позже, по итогам визита министра, в Ершовском районе решили штрафовать местных курдов за незаконный выпас животных. Помогать администрации выявлять и пресекать нарушения взялись проживающие в селе казаки, которых волновал «незаконный выпас скота отдельными лицами». При этом на сопротивление курдской общины выплате штрафов жаловались судебные приставы. В ведомстве отметили, что должники не погашали задолженности в добровольном порядке в установленный законом срок после вручения копии постановления о возбуждении исполнительного производства, в ходе исполнительных действий неоднократно проявляли негатив и даже агрессию в отношении представителей ФССП. Отметим, что на аналогичные конфликты жаловались и жители Краснокутского района.