«Ведомости»: Минэкономразвития не ждет роста пенсий в ближайшие 20 лет
Министерство экономического развития РФ подготовило макропрогноз экономической ситуации в стране до 2035 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся у них документ.
Журналисты отметили, что чиновники министерства в проекте заложили почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. По сравнению с 2016 годом за прогнозируемый период пенсии вырастут всего на 2,5%. Их рост возобновится в 2024 году, а до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться.
При этом за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин число пенсионеров к 2035 году сократится на семь миллионов человек (23%) по сравнению с 2017 годом.
«Двойное сокращение - коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда – с 28 до 15%. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5–2 раза быстрее экономики, производительность - быстрее зарплат. (...) В итоге к 2035 году пенсии останутся на 4% ниже уровня 2013», - делают выводы журналисты.
При этом, в случае успешной реализации программы в пересчете на сегодняшние рубли средняя страховая пенсия в 2035 году составит, как и ныне, чуть более 13 тысяч рублей, а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15,5 тысячи рублей, посчитали «Ведомости».
Напомним, минфин и ЦБ разрабатывают новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою накопительную пенсию. Ранее предлагалось, что индивидуальный пенсионный капитал должны будут формировать те граждане, заработная плата которых выше 50 тысяч рублей. Кроме того, в правительстве уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости поднять пенсионный возраст. В этом году РФ вошла в десяток стран мира с самым большим количеством пенсионеров. В феврале СМИ снова заявили о проработке повышения пенсионного возраста властями, но представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил, что «решения о повышении пенсионного возраста нет».