Минфин предлагает получающим высокие зарплаты россиянам самим заработать себе на пенсию

Оценить
Минфин предлагает получающим высокие зарплаты россиянам самим заработать себе на пенсию
Фото topwar.ru
Ведомство планирует к внедрению в России пенсионную модель, аналогичную действующей в Астралии и Новой Зелендии.

Новая пенсионная система России, концепцию которой разрабатывают минфин и ЦБ, будет аналогична той, что существует в Австралии и Новой Зеландии. Ее суть состоит в том, что граждане с высокими зарплатами должны будут думать о пенсии сами, сообщает РБК.

О том, что планируемая к внедрению в России пенсионная модель будет напоминать функционирующую на зеленом континенте, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse.

«Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», - прокомментировал чиновник свое заявление журналистам.

Моисеев отметил, что граждане с доходами от 50 до 100 тысяч рублей в месяц должны будут позаботиться о пенсии сами. В поддержку своих слов он привел мнение Всемирного банка о том, что «такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

По мнению чиновника минфина, при новой пенсионной системе государство сможет обеспечить пенсию в 40% от прежнего дохода для граждан, получавших небольшие доходы. А те, кто получал более 45 тысяч рублей в месяц смогут накопить на пенсию сами.

Федеральное издание отмечает, что пенсионная система в Австралии и Новой Зеландии считается одной из наиболее прогрессивных и устойчивых. Граждане Австралии могут выйти на пенсию по старости в 65 лет, но доступ к своим пенсионным накоплениям они могут получить и раньше - уже в 55 лет. Пенсию по старости платит государство за счет текущих налоговых поступлений. Если гражданин продолжает работать или накопил активы выше определенного размера, то государственная пенсия уменьшается.