Саратовские следователи обсудили с директорами школ «группы смерти»

Оценить
Саратовские следователи обсудили с директорами школ «группы смерти»
Фото администрация Волжского района Саратова
Руководителям учреждений рекомендовали срочно рассказать родителям и детям об опасности сообществ, подобных «Синему киту».

В администрации Волжского района Саратова по инициативе районного следственного отдела регионального СУ СКР прошло совещание с руководителями образовательных учреждений, посвященное «группам смерти» в социальных сетях, сообщает сегодня, 25 мая, пресс-служба районной администрации.

По словам руководителя следственного отдела Андрея Морозова, в последнее время в социальных сетях активно действуют сообщества, продвигающие идеи самоубийства: «Cиний кит», «Mлeчный пyть», «Mope китoв» и другие. Как заметил следователь, «злоумышленники выбрали образ синего кита – одного из млекопитающих, которые сводят счеты с жизнью, выбрасываясь на берег».

Морозов признал, что деятельность «групп смерти» вызывает большую тревогу у правоохранителей. Борьба с ними сталкивается со сложностями. К примеру, такие сообщества блокируются администрацией соцсети «ВКонтакте», но пользователи, состоящие в них, мгновенно переходят в другие аналогичные группы.

Участникам совещания рассказали, что, вступив в группы «китов», дети попадают под влияние кураторов, которые внушают им, что к игре могут присоединиться избранные, лучшие. Эти же люди дают различные задания (например, вырезать на руке или ноге изображение кита или название группы), последним из которых является самоубийство.

По итогам беседы директорам школ было рекомендовано незамедлительно провести внеочередные родительские собрания, и довести до poдитeлей информацию об активизации деятельности «групп смерти» в социальных сетях, а педагогам-психологам – организовать классные часы с детьми по проблематике детского суицида.

Напомним, за 2016 год в Саратове три подростка покончили жизнь самоубийством. Кроме того, было еще 11 попыток, но, по словам начальника саратовской полиции Ильи Молчанова, ни одна из них не была связана с «группами смерти», а основной причиной суицидов является подростковая несчастная любовь.

В 2017 году было выявлено два случая создания саратовцами «групп смерти». В первом сообщества создали семиклассники, а во втором – пятиклассники. В полиции подчеркивали, что дети чаще вступают в такие группы из интереса и не стремятся «довести игру до конца».

В конце прошлого года уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя обсуждала деятельность «групп смерти» ВКонтакте с федеральным детским омбудсменом Анной Кузнецовой.