Полковник полиции о «группах смерти»: «Все не так страшно»

Оценить
Полковник полиции о «группах смерти»: «Все не так страшно»
В управлении МВД России по Саратову состоялся брифинг о преступности среди несовершеннолетних.

Сегодня, 24 марта, в управлении МВД России по Саратову состоялся брифинг на тему: «Правонарушения и преступления несовершеннолетних, виды и профилактика». Как уточнили организаторы, в последнее время в социальных сетях и СМИ часто поднимается тема так называемых «групп смерти» - сообществ в социальных сетях, где подростков провоцируют на суицид.

«Все не так страшно, как через вас пытаются донести», - сказал журналистам врио начальника УМВД России по Саратову полковник полиции Илья Молчанов. По его словам, управление МВД этим вопросом стало заниматься раньше, чем истории об этом появились в СМИ.

«Вопросом мы начали заниматься с сентября месяца, когда к нам обратилась инициативная группа. Стали мониторить социальные сети, большую помощь оказали волонтеры, в том числе дети», - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Саратову Елена Кузьмина.

По ее словам, дети чаще вступают в такие группы из интереса и не стремятся «довести игру до конца».

«Взрослые сами зачастую подогревают интерес к данной игре, муссируя информацию в социальных сетях. Тема актуальна, но муссировать ее на постоянной основе не стоит. Мы сами подогреваем интерес детей», - отметила Кузьмина.

Она сравнила ситуацию с «группами смерти» с игрой с лампочкой во рту, которую можно засунуть, но обратно уже не достанешь.